Энергетики подвинули финансистов

В рейтинге двух тысяч крупнейших мировых корпораций Forbes убыло американских, а главные финансовые монстры и вовсе выпали из первой десятки.

Reuters
28 российских компаний вошли в ежегодный рейтинг двух тысяч крупнейших мировых корпорации Forbes Global 2000. Несмотря на кризис, российские фирмы сохранили свои позиции. Зато в рейтинге все меньше и меньше американских корпораций, а главные финансовые монстры и вовсе выпали из первой десятки.

В ежегодный рейтинг Forbes Global 2000, куда входят крупнейшие корпорации мира, попали 28 российских компаний. За год их количество в рейтинге практически не изменилось — в прошлом году Россия была представлена 29 компаниями. Большинство из попавших в рейтинг российских предприятий работают в нефтегазовой сфере. Российский лидер — газовый гигант «Газпром», в прошлом году занимавший 19 строчку, в этот раз даже прибавил, оказавшись на почетном 13 месте рейтинга. Второй российской компанией, попавшей в список, стала «Роснефть» (64 место). На 76 позиции находится «ЛУКойл». Кроме этого, в рейтинг попали «Сургутнефтегаз» (168 место), Сбербанк (172-е), ТНК-BP (211-е), «Норильский никель» (241-е), «Вымпелком» (682-е) и даже «Группа ГАЗ» (1856-е). Из банков кроме Сбербанка представлены ВТБ (505-е) и Московский муниципальный банк (1297-е).

На долю отечественных компаний пришлись продажи в $465 млрд и чистая прибыль в $87,4 млрд. Их совокупные активы оцениваются в $1 трлн, а рыночная стоимость в $239,8 млрд.

Таким образом, несмотря на кризис, российским компаниям удалось сохранить, и некоторым — даже улучшить свои позиции.

Первое же место в 2009 году досталось американской General Electric. В 2008 году она занимала лишь вторую строчку, уступая британскому банку HSBC. На этот раз британская финансовая организация не попала даже в пятерку, оказавшись на шестом месте. Вперед себя банк пропустил нефтегазовые корпорации Royal Dutch Shell, ExxonMobil и BP, а также японского автомобилестроителя Toyota Motor. Для сравнения, в первой десятке рейтинга образца 2008 года было три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания. Сейчас в десятке только две финансовых организации – кроме HSBC это испанский банк Santander, а финансовые монстры JP Morgan (16 место) и Bank of America (38 место), чистые убытки которого в последнем квартале прошлого года составили $2,39 млрд, и вовсе безнадежно выпали из первой десятки.

«Лидерство реального сектора ожидаемо, поскольку мировые банки наиболее сильно пострадали от списаний активов и потерь по ипотечным инструментам»,

— объясняет главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Позиции финансового сектора будут постепенно восстанавливаться, однако к командным позициям в рейтинге в ближайшие несколько лет они не вернутся, предсказывает эксперт.

Все доходы 2000 крупнейших компаний составили $32 трлн, из которых $1,6 трлн пришлись на прибыль. Еще в $125 трлн оцениваются принадлежащие им активы, а в $20 трлн — рыночная стоимость. По сравнению с прошлым годом совокупная чистая прибыль этих компаний опустилась на 31%, а рыночная стоимость — на 49%.

Всего в рейтинг американского журнала вошли компании из 62 государств, но доминирующей страной по-прежнему остаются США с 551 компаниями. Однако

США постепенно сдают свои позиции, ведь в 2004 году, когда был опубликован первый список, американских компаний в нем было на 200 больше.

В действующем рейтинге также 91 китайская компания, 61 корейская и 47 индийских. В список из 2000 крупнейших компаний планеты угодил даже представитель Казахстана («Казмунайгаз»). Увеличилось и присутствие компаний из Ближнего Востока. У Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ по 10 строчек в рейтинге.

Список американского журнала Forbes Global 2000 выходит пятый год подряд. В отличие от других списков, где корпорации ранжируются по одному показателю, Forbes оценивал компании сразу по четырем. Во внимание принимали доход, прибыль, активы и капитализацию компании. При этом в список попадают только те компании, чей объем продаж составляет как минимум $1 млрд, а акции доступны для инвесторов в США и стоят не меньше, чем $5. Именно поэтому рейтинг журнала значительно отличается от многочисленных аналогов, которые строят сравнение компаний на каком-то одном показателе.