Спекулянтам акции не нужны

Рынки продолжают двигаться разнонаправленно

Сюзанна Камара 12.01.2009, 11:14
Reuters

С утра индекс РТС теряет 0,8%, следуя пессимистичным настроениям в Азии, вызванным дешевеющей нефтью и падающими фьючерсами на американские индексы. Рублевый ММВБ растет на 0,9%. Пока на мировых рынках нет «сильных движений», в России их тоже не будет.

Российские рынки продолжают двигаться разнонаправленно. За первые 15 минут торгов индекс РТС опустился на 0,82% и составил 621,68 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,98% до 641,62 пункта.

Долларовый индекс РТС ориентируется в первую очередь на внешние факторы. «Настрой инвесторов на зарубежных фондовых площадках, судя по динамике азиатских фондовых индексов и фьючерсов на индексы США, остается скорее пессимистичным», — отмечает ведущий аналитик ФК «Олма» Антон Старцев. Так, на 10.00 мск фьючерсы на американские индексы опустились в среднем на 0,5%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также падают из-за опасения усиления глобальной рецессии.

Так, сводный индекс MSCI AC Asia Pacific (без учета Японии, где в понедельник выходной) опустился на 2,6%. Дешевеют акции всех 10 отраслевых подындексов. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,6%, корейский Kospi — на 2,3%, гонконгский Hang Seng — на 2,2%. Больше всего теряют бумаги промышленно-сырьевых компаний на фоне снижения спроса на сырье.

«Мировая экономическая ситуация продолжает ухудшаться, — заявил Роб Паттерсон из Argo Investments. — Если замедляются темпы роста экономики США, это означает, что они сокращают импорт из таких стран, как Китай, а Китай закупает меньше сырья. Это плохо для всех».

В результате стоимость бумаг третьей по величине горнодобывающей компании мира Rio Tinto Group опустилась на 5,3% после того, как были отменены ранее планировавшиеся инвестиции ($2,15 млрд) в расширение добычи на железном руднике в Бразилии.

Сталелитейные заводы в Азии, Европе и Северной Америке сокращают закупку сырья, поскольку автомобильные компании снизили выпуск машин, а судостроительные концерны и производители буровых установок столкнулись с аннулированием крупных заказов.

Цена бумаг ведущего австралийского производителя стали BlueScope Steel упала на 2,3%, а акции южнокорейского Dongkuk Steel Mill обвалились на 9,3%.

Котировки акций крупнейшего автопроизводителя Кореи Hyundai Motor потеряли 4% из-за сокращения производства на корейских заводах, а ведущая нефтяная компания Китая PetroChina потеряла 3,9% капитализации.

Еще одним фактором снижения акций промышленных гигантов явилась дешевеющая нефть. На прошлой неделе цена «черного золота» опустилась на 12% на ожиданиях сокращения спроса и недостаточности мер ОПЕК по ограничению добычи.

«На нефтяные котировки давит сложная экономическая ситуация, этому фактору не может даже помешать решение Саудовской Аравии снизить добычу «черного золота»

сверх того решения, что было согласовано с ОПЕК. Но определенную долю в поддержку нефти вносят газовый конфликт между Россией и Украиной и напряжение на Ближнем Востоке», — отмечает аналитик ИФК «Еврогрин» Павел Голов.

В понедельник снижение продолжается: на торгах Forex стоимость марки Brent на 10.12 мск составила $46,86 за баррель, опустившись на 0,8%, а цена марки Light снизилась на 1,7% и составила $5,27 за баррель.

Что до индекса ММВБ, то

рублевые котировки на ФБ ММВБ растут вслед за падением курса российской валюты.

«Между тем сильных движений на мировых рынках пока не наблюдается. Нет сигналов к заметным движениям по индексу РТС и по данным технического анализа», — отмечает Старцев. Оснований предполагать, что сегодня мы увидим серьезное движение котировок, нет, соглашается руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. «Мы продолжаем считать, что пока денежный рынок дает возможность высоких заработков, активного роста на рынке акций не произойдет. Сегодня утром рынок валютных свопов на ММВБ дает годовую доходность 17% по доллару США и 60% — по евро. Кому нужны акции в такой ситуации?» — отмечает Армяков.