Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Керимов жаждет обмана от Fortis

Сулейман Керимов намерен доказать, что при покупке акций банка Fortis был обманут его экс-главой

Крупный российский портфельный инвестор миллиардер Сулейман Керимов намерен доказать, что при покупке пакета акций банка Fortis, котировки которого вскоре после этого обвалились на 92%, был введён в заблуждение экс-главой банка. Если эти сделки удастся аннулировать, Керимов станет богаче на $900 млн.

Российский миллиардер Сулейман Керимов может подать в суд на Мориса Липпенса, бывшего главу голландско-бельгийской банковской группы Fortis, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету «Хет Лаатсте Ньюс». Керимов считает, что сформировал пакет акций Fortis Group на основе ложной информации, исходящей от Липпенса. И в результате обесценивания акций россиянин стал беднее на $900 млн.

Владелец холдинга ГНК «Нафта Москва» Керимов — один из крупнейших российский портфельных инвесторов, и его состояние зависит от курсовых колебаний на рынке акций.

Керимов немало заработал на резком росте российского фондового рынка в 2005–2007 гг.,

поскольку его структуры владели крупными пакетами акций ряда российских эмитентов. В частности, «Нафта Москва» принадлежали пакеты Сбербанка и «Газпрома», которые на начало 2008 г. в сумме стоили более $20 млрд. Миллиардер проявил завидное чутьё, когда начиная с осени 2007 г. стал избавляться от бумаг российских эмитентов. Ведь за последний год индекс РТС обвалился более чем на 60%. К июню 2008 г. были проданы и пакеты «Газпрома» и Сбербанка, которые с того момента подешевели на 63–65%.

После этого

Керимов сделал ставку на банковский сектор США и Западной Европы и высвободившиеся средства направил на формирование пакета, состоящего из бумаг таких структур, как Morgan Stanley, Credit Suisse Group, UBS, Deutsche Bank.

Миллиардер попытался воспользоваться сложным положением, в которое попали крупнейшие мировые банки, и приобрести их бумаги задёшево с надеждой на рост котировок в дальнейшем. Акции Fortis стали частью этого пакета. В конце июня 2008 г. Fortis, испытывающий проблемы в связи с мировым финансовым кризисом, для привлечения дополнительного капитала организовал дополнительный выпуск акций на сумму 1,5 млрд евро (почти $2 млрд.). Керимов приобрёл тогда долю банка в размере $630 млн, что составило порядка 2,7% акций Fortis. С учётом уже имевшихся у миллиардера акций этой компании общий объём инвестиций, по расчётам «Хет Лаатсте Ньюс», составил порядка 750 млн евро (почти $1 млрд.). Но

вопреки надеждам Керимова котировки Fortis вдруг стали просто-таки катастрофически обваливаться: с 25 июня по сей день на торгах в Нидерландах снижение составило 92%. В результате Керимов мог потерять более $900 млн.

Эксперты считают, что в претензиях Керимова к Липпенсу может быть свой резон.

«Есть варианты, что скрывалась информация, предоставлялись недостоверные сведения, заведомо вводились в заблуждения акционеры»,

— рассуждает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат-Капитал» Алексей Павлов. «Основой обвинения может стать то, что отчётность компании была сфальсифицирована, — предполагает управляющий партнёр юридической компании «Добронравов и партнёры» Юрий Добронравов. — Поскольку за её достоверность отвечает руководитель компании, то это вполне логичный шаг».

Правда, если информация была заведомо ложной, то вина должна лежать не только лично на Липпенсе, но и на других топ-менеджерах, бухгалтерии и аудиторах, проверявших отчётность банка. «Если аудиторская компания пропустила какие-то нарушения в отчётности, то это ударит по ее престижу», — добавляет Павлов. Но

в сложившейся ситуации действия Керимова — похоже, единственный шанс попытаться вернуть назад потерянные деньги.

«Подавать в суд на компанию глупо, если он является владельцем доли в ней, — рассуждает Добронравов. — Подавать же на аудиторов гораздо сложнее и менее перспективно». Во-первых, с них трудно будет взыскать убытки, во-вторых, аудиторы могут заявить, что опирались на первичную информацию, предоставленную компанией. В то же время может быть доказано, что Липпенс сознательно оказывал давление на бухгалтера, или же это могла быть халатность, если надлежащего контроля за деятельности со стороны главы компании не существовало, предполагает Добронравов.

Если Керимову удастся выиграть этот процесс и доказать, что сделка была совершена под влиянием заблуждения, то она может быть признана недействительной,

считает юрист. В этом случае будет совершена реституция, т. е. акционер вернёт долю компании, а продавец — полученные деньги.

Но и здесь не всё так просто. По утверждению «Хет Лаатсте Ньюс», Керимов приобретал акции банка именно по совету Липпенса. Но для аннулирования сделки нужно будет доказать, что глава Fortis Group при её заключении выступал в роли продавца, а не просто консультанта.

Новости и материалы
Президент Финляндии обвинил Россию в нападении во время Второй мировой войны
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, где стоят российские корабли
В Дзержинске спасли кошку, которая неделю провела в гараже
В Белом доме хотят услышать мнение Китая о мирной инициативе Путина
Украина будет готова к мирным переговорам при лучшем положении на поле боя
В сеть попали новые кадры насильственной мобилизации в Одессе
В США заявили, что атакованный хуситами сухогруз Verbena подал сигнал бедствия
Путин отметил активное развитие системы здравоохранения в России
В Китае два человека выжили после попадания молнии
Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
Медведчук прокомментировал мирную инициативу Путина
На саммите по Украине выкрикивали бандеровские лозунги
Россияне стали более лояльны к служебным романам
Путин отметил заслуги врачей, работающих в зоне СВО
Ответ НАТО на предложение России о мире сочли провокацией
В Чехии призвали вернуть на Украину подлинный мир
Найден новый способ выявить рак простаты
Италия обыграла Албанию на Евро-2024
Все новости