Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отзыв на доверие

ММВА посоветовала президенту и премьеру, как бороться с кризисом

Московская международная валютная ассоциация направила Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину список мер для борьбы с параличом межбанковского рынка кредитования. Самое радикальное предложение — отзывать у банка лицензии за невозвращенный кредит.

Шагов, сделанных правительством и Центробанком, для улучшения состояния финансового рынка недостаточно, считают его участники. В четверг свое видение необходимых неотложных мер представила Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Она направила их президенту России и премьер-министру, сообщила пресс-служба ММВА.

«Крайне напряжённая в последнее время ситуация на финансовом рынке России сегодня практически переросла в кризис доверия, который может вызвать гораздо более разрушительные последствия, чем кризис 2004 года.

Налицо паралич межбанковского рынка кредитования. «Красная» угроза стабильности банковской системы не снята и требует новых неотложных мер по предотвращению крупномасштабного кризиса»,

— говорится в обращении, подписанном президентом ММВА Алексеем Мамонтовым.

Рецепт ММВА таков. В первую очередь, расширить допуск банков к аукционам по размещению свободных бюджетных средств, для этого снизить требования к минимальному размеру капитала, учитывать наряду с международными рейтингами и оценку национальных агентств, в специальном порядке допустить «крупные региональные социально значимые банки». Также нужно увеличить перечень бумаг, принимаемых в качестве обеспечения при сделках РЕПО с Центробанком, — включить выпуски облигаций, которые уже находятся в ломбардном списке, но до сих пор не включены в список РЕПО. Ввести в обращение валютные инструменты рефинансирования банков, в том числе еврооблигации. Также нужно уже уйти от «бюджетного навеса», каждый раз образующегося в конце года (бюджетные средства, которые к получателю приходят под конец года), и принять закон о безотзывных вкладах.

Отечественный финансовый рынок ожидают «масштабные разрушения», если сейчас же не принять меры по предоставлению свободного доступа всех банков к необходимым ресурсам, предупреждает ММВА. И, несмотря на это, предлагает как средство повышения доверия

ввести «на нормативно-правовом уровне жёсткие — вплоть до отзыва лицензий — санкции за невозврат межбанковских кредитов».

Эксперты считают, что такая мера масштаб разрушений может лишь увеличить. «Я против категорических норм», — заявляет член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Есть элемент недоверия, и здесь стандарт, правила, условия мало чему помогут. И кредитору от того, что лицензию отберут, ни жарко, ни холодно», — говорит вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. Он предлагает вместо этого ввести право безакцептного списания невозвратов. «Как это делается в Саратовской области, — приводит пример Милюков. — Банк предоставляет кредит, но если он не возвращается, то для этого списываются средства с корсчета принудительно».

С рядом предложений ММВА нельзя не согласиться. «Некоторые из мер, которые предлагает Мамонтов, мы (АРБ — прим. ред.) уже внесли в ЦБ, — говорит Милюков. — В частности, меры, расширяющие перечень инструментов, которые можно принять в обеспечение по РЕПО. Кроме того, мы предложили ЦБ понизить требование к рейтингу банков и упростить процедуры принятия решений ЦБ и другие». «Я бы предложил ЦБ пересмотреть нормативные акты, которые предоставляли бы территориальным управлениям Банка России право оперативно рефинансировать коммерческие банки в объемах, повыше установленных. Много зависит от действий территориальных учреждений, потому что они имеют инструменты финансирования, но там есть ограничения. Вот эти ограничения можно снять для банков, которые отвечают требованиям стабильности и перспективности», — добавляет президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

Однако допуск к бюджетным аукционам большого количества кредитных организаций настораживает экспертов. «Что значит социально значимый банк? — спрашивает Павел Медведев. — Если иметь в виду, что бюджетные деньги собраны со всего российского народа, кто будет отвечать, если они пропадут?» К тому же эксперт считает, что

излишек ликвидности так же опасен, как и ее дефицит.

«Я бы на месте правительства, а я думаю, оно так и поступит, подождал и посмотрел, что произойдет в течение этой недели. Мне кажется, она будет решающей», — советует П. Медведев. Так, если за это время вброшенная ранее ликвидность будет все еще производить положительное влияние на рынке, то больше ничего делать не стоит и даже не рекомендуется. «Потому что переборщить очень страшно. Ведь те деньги, которые уже выделены, безусловно, увеличат инфляцию, а ее увеличение ударяет по источнику денег. Ведь при высокой инфляции сокращается склонность к накоплению, значит, другие источники денег, например, физических лиц, становятся недоступными», — объясняет депутат.

Новости и материалы
Израиль приказал эвакуироваться целому ливанскому городу
Армия Израиля нанесла удар по городу Тулькарм на Западном берегу
Россия вновь опередила США по поставкам газа в Евросоюз
Ливанские военные пострадали при ударе ВС Израиля на юге республики
СК проверит случаи похищения пенсионеров для принудительных работ на стройках
В Литве начали расследование за призывы убивать за русский язык
Судоходство по Сайменскому каналу между Россией и Финляндией сохранится
ВОЗ одобрила применение первого диагностического теста на оспу обезьян
Ветераны флота недовольны планами построить яхт-клуб на месте оборонного завода
Россияне стали больше покупать товаров для животных
Названа цель нового удара Израиля по Бейруту
В Якутии ожидается похолодание до минус 18°С
Косатки, второй раз застрявшие на мели на Камчатке, успешно пережили ночь
Российские военные получили более 800 спутников в 2024 году
Лидеры G7 призвали к деэскалации на Ближнем Востоке
Илон Маск тайно пожертвовал республиканцам десятки миллионов долларов
В Москве пройдет международная встреча с участием главы МИД Афганистана
Россияне чаще всего используют английский для перевода инструкций к технике
Все новости