Слушать новости
Слушать новости

Фишки нет

В понедельник классический рынок РТС лишится одной из «голубых фишек» — акций РАО ЕЭС

Со 2 июня инвесторы потеряют возможность торговать бумагами РАО ЕЭС на классическом рынке РТС. А с 7 июня и на биржевом. Акции большинства компаний, которые получат инвесторы в обмен на акции РАО, недооценены рынком, поэтому до полного исключения «фишки» с биржевых торгов она останется предметом усиленных спекуляций.

На следующей неделе бумаги РАО ЕЭС исчезнут с российских биржевых площадок. 2 июня останавливаются торги обыкновенными и привилегированными акциями энергохолдинга на классическом рынке РТС, а с 7 июня — на биржевом. На ММВБ последний день торгов — 6 июня. Из своих расчетных индексов «голубую фишку» биржи уже исключили 30 апреля.

Сама же энергокомпания прекратит свое существование с 1 июля. Вместо нее останется 26 организаций, занимающихся производством электроэнергии, её транспортировкой и сбытом. Акции этих компаний будут распределены между акционерами холдинга.

Приближение даты ликвидации отражается на стоимости компании. С начала года она опустилась на 16,3%. Но с конца апреля спрос на бумаги увеличился. Особенно же заметно бумаги устремились вверх после 28 мая, даты последнего в своей истории годового собрания акционеров РАО «ЕЭС России». В этот день на РТС они прибавили 2,84 %, отыграв, таким образом, большую часть потерь, понесенных за день до этого (27 мая акции РАО ЕЭС упали на 4,23%). В четверг бумаги продолжили свой рост: +3,91%.

Толчком к росту стало выступление главы РАО Анатолия Чубайса на собрании. «Чубайс порекомендовал не совершать операций с акциями после 6 июня, когда закроется реестр акционеров перед выделением компаний. Ведь на бумаги, приобретенные после этого срока, акционер получит на одну акцию холдинга только две акции Федеральной сетевой компании (ФСК)», — отмечает руководитель аналитического отдела ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Антон Старский. Также Чубайс напомнил, что

стоимость бумаг, которые получат акционеры после ликвидации холдинга, превысит текущую стоимость акций РАО. На данный момент эта разница составляет более 50%,

говорит аналитик ИК БКС Ирина Филатова.

Но положительный эффект этих слов оказался недолог. В пятницу вновь последовало падение: бумаги РАО ЕЭС потеряли 5,05%.

Дело в том, что совет Чубайса адресован тем инвесторам, которые ориентируются на долгосрочные стратегии.

Те же, кто играет на коротких позициях, исходят из других соображений. Во втором и начале третьего квартала 2008 года акции компаний тепловой генерации будут снижаться,

прогнозируют аналитики ИК «Финам». «Это произойдет в силу того, что крупные институциональные и частные инвесторы будут избавляться от низколиквидных активов, которые они получат после реорганизации РАО ЕЭС. Исключением будут являться компании тепловой генерации, миноритарные акционеры которых получат (или будут ожидать) обязательные оферты от новых стратегических инвесторов во втором квартале 2008 г.», — отмечают они. Действие таких оферт продолжится и в третьем квартале. Такими компаниями, по мнению экспертов из «Финама», станут ОГК-1, ТГК-2, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-10, ТГК-12 и ТГК-14.

«Не исключено, что падение может быть связано с тем, что после выделения ОГК и ТГК многие инвесторы решат, что не могут принять на себя риски, связанные с более низкой ликвидностью, и будут продавать бумаги, фиксируя полученную прибыль», — считает портфельный менеджер УК «НМ-Траст» Павел Воронин.

Впрочем, Филатова считает, что до окончания торгов на бирже акции РАО еще могут вырасти на 15% — до 30–31 рублей за акцию. Потому многие спекулянты могут счесть, что «выгодно именно сейчас вкладываться в бумаги, с тем чтобы успеть продать их до 6 июня». Поэтому всю следующую неделю акции компании будут сохранять повышенную волатильность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть