Пенсионный советник

Секретаря отправили мониторить

Юрий Чиханчин снова пришел в Росфинмониторинг

Наталия Еремина, Сюзанна Камара 23.05.2008, 16:55

Новым руководителем Росфинмониторинга стал Юрий Чиханчин. Ранее он был заместителем Виктора Зубкова, когда тот руководил финансовой разведкой. При новом главе ведомство сохранит свои сильные позиции и аппартаную автономию от антикоррупционного комитета, считают эксперты.

«Согласно распоряжению правительства, Юрий Анатольевич Чиханчин назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу, — сообщил в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков, представляя нового главу ведомства коллективу Росфинмониторинга. — Вы его все хорошо знаете: он был много лет здесь моим первым заместителем».

Росфинмониторинг дает кадры, похвастался Зубков.

«Вы знаете, я отсюда ушел председателем правительства, Олег Александрович Марков ушел в администрацию президента», — напомнил он, выразив надежду, что новый шеф службы «здесь еще задержится и поработает достаточно долгое время».

Задачи, которые стоят перед службой сегодня, известны, заявил Зубков. Это выполнение законов, «правительственных постановлений и — особенно сейчас, в свете принятых решений президента о борьбе с коррупцией и о создании центра (совета), который будет заниматься этой работой, — здесь, конечно, большие задачи будут возложены на службу по финансовому мониторингу».

Первый вице-премьер пожелал своему бывшему подчиненному успехов в этом нелегком деле. Чиханчин же, в свою очередь, заверил, что задачи, поставленные президентом, председателем правительства и первым вице-премьером по борьбе с коррупцией, будут выполнены. «Мы постараемся не уронить честь и достоинство Росфинмониторинга, а только укрепить показатели», — пообещал он.

Это назначение не стало неожиданностью. Биография Юрия Чиханчина говорит о том, что это человек, «действительно приближенный» к Зубкову, констатирует ведущий эксперт Центр политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Чиханчин 16 лет — с 1978-го по 1994 год — работал в КГБ, вспоминают эксперты.

С 94-го года он занимался валютным контролем, находясь на посту руководителя регионального управления валютного контроля Федеральной службы по валютному и экспортному контролю в Красноярске. Со времен создания Росфинмониторинга в 2002 году был заместителем Виктора Зубкова. «В 2007-м вместе с повышением Зубкова Чиханчин был повышен до руководителя секретариата. Но вчера Путин устранил эту структуру, по сути, дублировавшую многие функции аппарата премьера. В связи с этим Чиханчин фактически потерял работу. Олега Маркова накануне отправили в администрацию президента, и было абсолютно логично, что Чиханчин вернётся в привычную для него сферу деятельности», — говорит координатор программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко.

Вряд ли новое назначение вызовет усиление позиций ведомства, считают эксперты:

«Подниматься Росфинмониторингу уже сложно — финансовая разведка и так крайне влиятельна. Представьте себе ведомство, отслеживающее все валютные потоки».

«Притом в отличие от ФСБ она относительно компактна и полностью лояльна Зубкову, а следовательно, Владимиру Путину», — говорит Сидоренко.

Росфинмониторинг будет работать с антикоррупционным комитетом, однако сохранит аппаратную автономию, считают политологи. «Касательно долгосрочным планов можно сказать, что политика Росфинмониторинга будет зависеть от двух людей — самого Зубкова и Сердюкова, его зятя, возглавляющего Минобороны. Ослабление их позиций приведет к ослаблению и данных ведомств, однако до конца года об этом говорить не приходится», — отмечает Абзалов.