Пенсионный советник

Налоги подождут до понедельника

На первом заседании президиум правительства рассмотрит налоговую политику

Екатерина Мереминская 22.05.2008, 20:59
Reuters

Вопрос о налоговой политике России, отложенный до прихода Владимира Путина в правительство, наконец будет рассмотрен. Ему отвели время на первом же заседании президиума правительства в ближайший понедельник. Власти обещают льготы для нефтяников и послабления для малого бизнеса.

Какова будет налоговая политика в России в 2009-2011 годах, станет ясно в ближайший понедельник, 26 мая. Президиум правительства на своем первом заседании рассмотрит этот программный документ, сообщил в четверг источник в кабинете министров. Тогда же будет рассмотрен и пакет из четырех законопроектов, «направленных на реализацию налоговых новшеств».

Члены президиума явно торопятся, чтобы Госдума успела принять законы до конца весенней сессии.

Рассмотреть «направления налоговой политики» намеревалось еще правительство Виктора Зубкова. Однако с заявленной даты — 3 апреля — вопрос перенесли, о чем уже писала «Газета.Ru». «В представленных документах учтены не все поручения и предложения федеральных органов власти и бизнес-сообщества», — заявил тогда Зубков. Премьеру не понравилось, как Минфин предлагает контролировать трансфертное ценообразование, а также меры по стимулированию инновационной деятельности и уменьшению налоговой нагрузки на малый бизнес.

Впрочем, у экспертного сообщества возникло предположение, что такое важное решение, способное к тому же принести политические дивиденды, просто отложили до прихода на премьерское кресло Владимира Путина.

Впрочем, «направления» во время этой вынужденной отсрочки действительно серьезно изменились. «Изменились вводные данные», — объясняет эксперт общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРа России и председатель экспертного совета Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаил Орлов.

В пакете мер должны найти отражение и предложение президента Дмитрия Медведева по облегчению жизни малого и среднего бизнеса, и заявление Путина о необходимости снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений. «После заявлений Медведева Минфин подготовил законопроект, который отменяет необходимость поквартальной налоговой отчетности для малого бизнеса и оставляет только отчетность по итогам года», — рассказывает Орлов. То есть власти обещают четырехкратное сокращение отчетности. Он также отмечает предложение по расширению применения патентной системы налогообложения. Сейчас этот вид упрощенного налогообложения, когда налоги для предпринимателя заменяются платой за патент на определенный вид деятельности, имеет два ограничения — порог по обороту, как и для всех малых предпринимателей, и отсутствие наемных работников. «По законопроекту Минфина предприниматели смогут использовать патентную систему и при этом иметь наемных рабочих», — сообщает Орлов.

Эти предложения, которые должны попасть на понедельничное обсуждение, российский малый бизнес считает судьбоносными. «Это революционные изменения, конечно. И особенно приятно, что предложения исходят от Минфина», — говорит Орлов.

Разумеется, удовлетворены не все пожелания. «Мы уже долгое время говорим о необходимости повышения порогового значения оборота, до которого действует упрощенная система налогообложения, с 25 млн рублей до 50 млн рублей», — отмечает Орлов. Зато «малышей» миновала нависшая было угроза дополнительных ограничений, предложенная Минфином для борьбы с искусственным дроблением.

Всему остальному бизнесу повезло меньше — предложение по снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС) так и не получило конкретизации.

«Есть оговорка, что решение по унификации ставки НДС ниже действующего уровня должно быть принято к августу 2008 года», — сообщает заместитель руководителя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. Самая плохая новость состоит в том, что снизить ставку с 2009 года не получится. «Нужно четко прописать, что ставка будет снижена, например, с 2010 года. Тогда бизнес сможет учитывать это в своих планах», — считает Беляков.