Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Visa установила рекорд по IPO

Visa собрала $17,9 млрд на IPO, став абсолютным рекордсменом в США

Екатерина Мереминская 19.03.2008, 13:56
ИТАР-ТАСС

Несмотря на кризис ликвидности, в США установлен новый рекорд привлечения средств в ходе IPO. Оператору электронных платежей Visa удалось разместить бумаг на $17,9 млрд.

Крупнейшая платежная система Visa International завершила первичное публичное размещение (IPO) своих акций. Оператор пластиковых карт предложил рынку почти половину своих бумаг — 406 млн штук. Они появятся на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду под тиккером V. Изначально заявленная цена $37–42 за 1 акцию была в последний момент повышена до $44. В итоге Visa собрала за них $17,9 млрд.

Таким образом, был установлен новый рекорд по объему привлеченных средств в ходе IPO в США.

До Visa рекорд удерживала компания AT&T Wireless — она получила в результате размещения в 2000 году $10,6 млрд. Результат Visa также сопоставим с крупнейшим в мире IPO, которое в 2006 году провел китайский Bank of China, собрав $21,9 млрд.

Максимум достался компании нелегко, ведь IPO проходило в тяжелых условиях снижающегося фондового рынка и кризиса в банковской системе. Именно эти факторы заставляли аналитиков сомневаться в его успешности. Могут не добрать 3–4%, предупреждали они. Другие отмечали, что Visa, как и ее основной конкурент компания MasterCard, изолирована от кризиса, поскольку в отличие от таких систем, как American Express, не занимается выдачей кредитов. Риски по невозврату принимают на себя банки, ссужающие деньги через Visa и MasterCard.

Выручка от IPO станет очень хорошей помощью банкам — акционерам Visa, среди которых Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase.

Все они понесли серьезные потери из-за невыплат по ипотечным бумагам subprime, и прибыль от IPO Visa сможет немного уменьшить их проблемы в 2008 году. По подсчетам Financial Times, основной акционер Visa банк JPMorgan Chase, который на этой неделе купил один из крупнейших американских инвестбанков Bear Stearns по «горящей» цене $2 за акцию, благодаря IPO получит прибыль в размере $1,2 млрд. Bank of America достанется порядка $600 млн, а Citigroup — $300 млн.

Возможно, именно финансовые проблемы основных держателей акций Visa подтолкнули компанию к IPO.

Решение размещаться на падающем рынке действительно требует определенного мужества. Однако российские эксперты полагают, что Visa просто не могла отложить свой выход на рынок. «Данное IPO было, пожалуй, самым ожидаемым инвесторами в последнее время, оно было заявлено еще в прошлом году. Отказ от размещения в запланированные сроки мог быть воспринят неоднозначно в текущей ситуации», — говорит начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.

«Данное размещение позиционируется как тихая гавань в текущей рыночной ситуации. Оно должно положительно повлиять на фондовый рынок в целом и на банковскую систему США, так как выплаты организаторам размещения и акционерам будут огромными», — подчеркивает Амвросиев.