Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ВВП удваивается зря

Российский ВВП в 2007 году вышел на траекторию удвоения, но этот лозунг у властей уже непопулярен

ИТАР-ТАСС
Российский ВВП в 2007 году вырос не на 7,6%, а на 7,8%, сообщила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Рекордный с 2000 года рост может сделать реальным удвоение ВВП. Но этот лозунг на фоне роста цен у властей уже непопулярен, теперь они говорят о благосостоянии граждан.

Темпы прироста ВВП в 2007 году оказались выше, чем ожидалось. Таким сообщением порадовала президента России Владимира Путина глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «По ВВП в декабре 2007 года по отношению к декабрю 2006 года рост — 8,4%. Это позволяет скорректировать данные по году с 7,6% до 7,7–7,8%», — сказала министр понедельник на встрече президента с членами правительства.

Кроме того, повышена оценка притока инвестиций. В декабре 2007 года по отношению к декабрю 2006 года, по данным МЭРТа, он составил 24%. В результате, как сказала Набиуллина, прогноз по приросту инвестиций за весь 2007 год скорректирован с 20% до 21,1%.

Эти макроэкономические показатели в 2007 году были достигнуты благодаря очень высоким темпам роста розничной торговли в декабре — 16,7%. «Рост потребления, потребительский оптимизм позволяют поддерживать рост экономики», — отметила Набиуллина. Также министр обратила внимание президента на «устойчивый рост промышленного производства в декабре, который составил 6,5% по отношению к декабрю 2006 года». В частности, по словам Набиуллиной, высокими темпами в декабре росла обрабатывающая промышленность и строительство (20%).

Прирост экономики на 7,8% в год — рекордный показатель с 2000 года, когда темпы ВВП были и вовсе двузначными — 10%.

До этого за 1991–1995 гг. российский ВВП сократился на 34,6%. Прирост же впервые в России был зарегистрирован по итогам 1997 года, экономика тогда увеличилась на 0,4% (до этого в последний раз она росла лишь в СССР в 1989 году). В 1998 году вновь наблюдался серьезный спад (--5,3%), затем темпы увеличились, но рост был нестабилен (1999 год — рост на 6,4%, 2000 год — рекордный рост на 10%, 2001 год — 5,1%, 2002 год — 4,7%, 2003 год — 7,3%, 2004 год — 7,1%, 2005 год — 6,4%, 2006 — 7,4%).

«Действительно, российская экономика развивается очень хорошими темпами. Мы очень удачно пережили кризисные явления, в том числе серьезные проблемы на денежном рынке в третьем квартале», — отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Оптимистичная оценка, и мы с ней согласны. Наш прогноз на 2007 год — 7,7%», — говорит экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

Впрочем, уточнение эксперты не считают существенным. «Точность измерения объема ВВП очень небольшая, поэтому изменение на 0,2%, по большому счету, не имеет значения», — говорит Струченевский. Он напоминает, что предварительные данные Росстата по ВВП за 2006 год были на уровне 6,7%, тогда как после уточнения они повысились до 7,4%. При следующем уточнении ВВП-2007 показатель как раз будет в районе 7,8%, полагает аналитик.

Тем не менее прибавка двух десятых процента имеет весьма важный политический смысл. Благодаря этому становится выполнимой задача удвоения ВВП к 2010 году, поставленная Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в мае 2003 года. За 2000–2006 год рост ВВП уже составил 59,1%. «Мы должны были расти по 7,2% в год в среднем. Благодаря росту в 2006 и 2007 годах будут скомпенсирован «провал» 2005 года, когда было 6,4%», — считает Надоршин. Но дальше необходимо держаться на уровне не ниже 8%.

Однако власти почему-то не спешат хвастаться этим достижением. Складывается ощущение, что они просто забыли о задаче удвоить ВВП.

Это сделано, чтобы не раздражать население, полагает Надоршин. «Этот смешной лозунг воспринимался как синоним увеличения благосостояния граждан, причем очень большого, кардинального.

А теперь население не чувствует улучшений, от удвоения ВВП простым людям ни тепло, ни холодно»,

— объясняет он. В первую очередь, потому, что с развитием экономики растет пропасть между богатыми и бедными, увеличивается социальное напряжение. К тому же успехи в области промышленного производства экономист считает хрупкими. «Мы привыкли к высоким темпам роста, к красивым макроэкономическим показателям, но мы пока снимаем сливки. Мы не можем рассчитывать на те же показатели в случае снижения цен на нефть. Тогда для сохранения таких темпов мы должны будем работать, как китайцы и индийцы, но к такому испытанию мы можем оказаться неготовы», — говорит Надоршин.

Очевидно, дополнительным раздражающим фактором для граждан стал и резкий рост цен в 2007 году, особенно на продукты питания.

Именно поэтому власти сменили риторику, они говорят не об абстрактных процентах роста ВВП, а о том, что более понятно простым людям — национальных проектах и программах, повышении пенсий и зарплат бюджетникам, борьбе с инфляцией. В понедельник на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам премьер-министр Виктор Зубков вновь строго напомнил об этом. «Я попросил бы докладчиков более подробно объяснить, на чем основан прогноз уровня мировой цены на нефть с тенденцией к понижению и оптимистические показатели темпа роста инфляции», — сказал премьер, открывая встречу. И напомнил, что правительство с 1 февраля должно обеспечить рост заработной платы бюджетникам и повысить денежное довольствие военнослужащих, а также разработать механизмы индексации пособий гражданам, имеющим детей.