Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Ингосстрах» обвинили в бизнес-шовинизме

В совет директоров «Ингосстраха» будут принимать только россиян

Екатерина Мереминская 19.01.2008, 13:14
directdesign.ru

Конфликт акционеров «Ингосстраха» получил продолжение. Российский страховщик установил новые требования к членам своего совета директоров: им не сможет стать иностранец, а также человек без экономического образования, признаваемого в России. Это не просто шаг против миноритариев, заявляет чешская PPF Investments, а нарушение российских и международных норм.

Одну из крупнейших российских страховых компаний — ОСАО «Ингосстрах» — продолжают раздирать противоречия среди владельцев. Новый повод для конфликта дала редакция «Положения о совете директоров», утвержденная простым большинством голосов на внеочередном собрании акционеров, прошедшем в пятницу.

Новый вариант «Положения» предусматривает, что кандидаты в члены совета директоров страховщика «обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное документом о высшем экономическом или финансовом образовании, признаваемым в Российской Федерации…», сообщила чешская группа PPF Investments, миноритарный акционер «Ингосстраха». Более того, претенденты на место в совете директоров также «…должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации…».

Решение направлено именно против миноритарных акционеров, уверены в PPF Investments, которая изначально была против предложенных изменений. «Принятием этого решения мажоритарный акционер «Ингосстраха», компания «Базовый элемент» в очередной раз продемонстрировала, что ее цель — не развитие страховой компании, а создание новых препятствий для конструктивного взаимодействия с нами как миноритариями на благо «Ингосстраха», — заявил представитель PPF Investments по связям с прессой Ян Пискачек.

Конфликт между чешской группой, контролирующей 38% акций российского страховщика, и Олегом Дерипаской начался в октябре 2007 года. Тогда на чрезвычайное общее собрание акционеров не пригласили представителей PPF Investments. Миноритарии, по их заверениям, узнали о собрании из СМИ. Попытки неприглашенных все-таки попасть на собрание не увенчались успехом. А в их отсутствие собрание акционеров утвердило увеличение капитала, в результате которого доля PPF Investments в «Ингосстрахе» сокращалась до 10%. Начались судебные разбирательства. 12 ноября Арбитражный суд Москвы запретил регистрировать допэмиссию.

Сейчас противостояние акционеров переходит на новый уровень. «Базовый элемент», по мнению PPF, пошел не только против миноритариев «Ингосстраха», но и против российского законодательства. В своем новом виде «Положение» противоречит Конституции России, где в статье 19 закреплено равенство перед законом и судом «всех», а не только граждан России, а также закону «Об акционерных обществах», в котором оговариваются требования к членам советов директоров. Также «Положение» нарушает международные нормы, отмечает PPF, в частности Всеобщую декларацию прав человека, где ограничения по признаку гражданской принадлежности устанавливаются исключительно на деятельность по управлению страной.

«Мы действительно считаем решение собрания акционеров противоречащим закону и будем его оспаривать. Запрет на вхождение в совет директоров неграждан России создает опасный прецедент для всего российского бизнеса. По нашему убеждению, ситуация, при которой действия одной отдельно взятой компании противоречат общей политике российского государства, направленной на дальнейшую интеграцию России в международное экономическое пространство, не должно остаться без внимания со стороны российских властей и зарубежных инвесторов», — замечают чешские акционеры.