Нефть взяла очередную рекордную отметку. Цена ноябрьских фьючерсов на марку Brent выросла в пятницу в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи до $90,02 за баррель по сравнению с $89,47 за баррель на закрытие сессии в четверг. При этом котировки декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) поднялись на $1,58 и составили $81,18 за баррель.
Это шестой рекордный максимум за последние шесть торговых сессий. Такой стремительный рост объясняется увеличивающимися опасениями сокращения поставок нефти. «Котировки подталкивает наверх приближающаяся зима, когда традиционно увеличивается потребление энергоресурсов, — отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. —
Но основная причина роста мировых цен на нефть в последние дни — конфликт между Турцией и курдами, в результате чего турецкая сторона готовится к вводу войск на территорию Ирака, где сосредоточены курдские повстанцы. В итоге возник риск перебоев в поставке нефти из Ирака».
Помог нефти и приток денежных средств, которые спешно выводят с рынков, пострадавших от ипотечного кризиса в США. Плюс сказываются эмоции игроков. «Свою роль в повышении цен на нефть играют и психологические факторы — пробой психологически важного уровня $80 за баррель нефти Brent стал сигналом к росту», — говорит аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Весомый вклад в происходящее внесло и падение до новых исторических минимумов американской валюты, в которой рассчитывается цена нефтяных контрактов.
В ходе торгов в пятницу доллар снизился до $1,4319 за евро после неожиданно плохих данных о рынке труда в США и производственном секторе среднеатлантического региона. Все это укрепило уверенность трейдеров в том, что Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена в очередной раз снизить ставку. К тому же игроки окончательно потеряли надежду на то, что проблеме ослабления доллара будет уделено время на стартующей в пятницу встрече G7. «Ситуация на мировых финансовых рынках далека от нормальной, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность в проведении сделок carry trade, а также серьезно относятся к рискам, которые таит в себе неопределенность вокруг грядущей встречи «большой семерки» и заседания МBФ», — считает шеф-дилер «Форекс Клуба» Алексей Трифонов. Вполне возможно, что доллар падет еще ниже. «Вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар составит $1,42–1,44», — дает краткосрочный прогноз аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.
Если дело пойдет такими темпами, цена на нефть вскоре может составить $100 за баррель.
«Если конфликт между Турцией и Ираком будет активно развиваться и мировой рынок нефти начнет испытывать нехватку «черного золота», то цены на нефть наверняка перейдут через отметку в $100 за баррель», — считает Зак.
Впрочем, есть и более осторожные прогнозы. «$100 за баррель — слишком высокая цена. Если рынок и добьет до нее, то долго там нефть не задержится, поскольку уровню спроса и предложения такая цена не адекватна. Пока консенсус-прогноз на 2010 год — ниже $60, но повышается с каждым месяцем. Для сравнения: в начале 2006 года к 2010 году ожидали $45–46 за баррель марки Brent», — комментирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Так же считает и старший аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков: «До отметки в $100 рынок дойдет только в следующем году, поскольку для столь значительного роста существующих факторов недостаточно. По мере приближения отопительного сезона рынок все больше внимания будет уделять запасам топлива в США, которые сейчас находятся на довольно высоких отметках. Кроме того, синоптики прогнозируют достаточно умеренные температуры этой зимой, что поспособствует снижению спроса на нефть и нефтепродукты». По его прогнозам, в ноябре цены на нефть ожидает коррекция, а к концу года они вернутся на текущие уровни — $85–90 за баррель.
Повышение нефтяных цен традиционно считается благом для российской экономики. Но теперь эксперты не берутся трактовать очередной рекорд однозначно — они вспоминают о риске инфляции.
«С одной стороны, высокие цены на нефть увеличивают поступления в бюджет и повышают доходы некоторых слоев населения. Однако при этом страдают другие отрасли, которые не могут развиваться столь же высокими темпами, — рассуждает Зак. — Помимо этого перед правительством России постоянно встает еще один вопрос — что делать с «лишними» деньгами в бюджете. Идеального решения данной проблемы не существует». «Инфляция в России во многом имеет немонетарную природу», — успокаивает Шеин.