Исландцы требуют бойкота «Евровидения» в поддержку Палестины

Северная Исландия Paul Mayall/globallookpress.com

Более 18 тыс. исландцев уже подписали онлайн-петицию о бойкоте страной международного песенного конкурса «Евровидение» в Израиле.

Авторы петиции, сообщает Euronews, требуют от национального телеканала RUV отменить участие исландского представителя в «Евровидении-2019» из-за палестино-израильского конфликта. Инициатива связана столкновениями израильских военных с протестующими палестинцами в секторе Газа. Акции протеста начались в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, в их ходе погибло около 60 палестинцев.

Реклама

По мнению составителей открытого письма, «пока нарушаются права палестинцев, нельзя простить участие в таком гламурном событии, как «Евровидение».

Ранее победительницей «Евровидение» стала израильтянка Нетта Барзилай, спевшая песню Toy и заработавшая для Израиля право принимать конкурс в 2019 году.

Программный директор RUV Скарпхедин Гудмунссон уже отреагировал на петицию, сказав, что Исландия примет участие в «Евровидении-2019», как и обычно.