RNS: прокуратура попросила возбудить дело на противников «Матильды»

Прокуратура Москвы направила следователям столичного ГУ МВД для решения вопроса об уголовном преследовании противников режиссера Алексея Учителя фильма «Матильда» из-за выявленных нарушений в их действиях, сообщает RNS.

По данным агентства, материалы направлены после проведения прокурорской проверки действий членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь».

Реклама

Эта организация в начале года разослала письма кинотеатрам с угрозами поджогов в случае показа фильма «Матильда».

В феврале Учитель направил в Генпрокуратуру два заявления, в одном из которых он просил организовать проверку Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» на экстремизм в связи с угрозами в адрес создателей фильма и его будущих зрителей.

Таким образом, прокуратура Москвы провела проверку по обращению Учителя. Ведомство установило, что в действиях руководства организации «Христианское государство — Святая Русь» есть признак преступления по ч. 1 ст. 179 УК России (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества).

Прокуратура направила материалы следователям московского управления МВД «для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства».