Звягинцев заявил об отсутствии политической пропаганды в его фильме «Нелюбовь»

Режиссер Андрей Звягинцев заявил об отсутствии политической пропаганды в его фильме «Нелюбовь», сообщает РИА «Новости». Лента участвует в основном конкурсе Каннского фестиваля.

В картине рассказывается о сложном разводе молодых супругов, полностью забывших о своем сыне из-за личных проблем. Параллельно с основным сюжетом в ленте встречаются вставки из новостей и телепрограмм, например о запрете писать новости о конце света, выборах и ситуации на Украине.

Реклама

Некоторые журналисты на фестивале назвали картину «Нелюбовь» политической, кто-то даже решил, что основой сюжета стала метафора «развода» России и Украины.

«Без сомнения, вы видели мою картину «Левиафан», вы можете вывести преемственность взгляда на нашу, российскую, его часть и наших соседей. Мне кажется, совершенно понятна интенция авторская», – заявил Звягинцев.

По его словам, он глубоко убежден в том, что если отбросить шоры пропагандистского взгляда на вещи, то можно понять, что в этом нет никакой пропаганды.

Со своей стороны, продюсер фильма Александр Роднянский сказал, что, хотя действие ленты происходит в России, картина ею не ограничивается.

«Он исследует человеческую природу без границ, и если вы посмотрите на Украину — это моя родная страна, — то вы тоже найдете там людей, которые живут подобным образом», – добавил он.

Ранее сообщалось, что на юбилейном, 70-м Каннском кинофестивале усилили меры безопасности и в первый же день показали «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.