Картины Рерихов изъяты в Москве по делу о мошенничестве

__is_photorep_included10562333: 1

Картины художников Николая и Святослава Рерихов изъяты в Москве в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве в одном из банков. Об этом заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщается на сайте ведомства.

Где именно проходили обыски и название банка Волк не уточнила.

«Изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства», — рассказала официальный представитель МВД.

В ходе следствия установлено, что фигурант действовал в составе организованной группы и заключил ряд фиктивных кредитных договоров, что повлекло недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. В 2013 году у банка отозвали лицензию.

Помимо этого, экс-председатель правления был спонсором одной из международных общественных организаций и по договорам дарения передавал в организацию картины Рерихов. Полотна были куплены на деньги, полученные аффилированными физическими лицами по фиктивным кредитам в банке.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Преднамеренное банкротство», которое позже переквалифицировали по статье «Мошенничество». Обвинение фигуранту было предъявлено в 2016 году.

«В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, он объявлен в международный розыск. Также ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Волк.

Ранее источник сообщил, что в Международном центре Рерихов изъяли около 200 экспонатов. По словам источника, изымали в том числе девять картин, подаренных музею экс-председателем правления Мастер-банка Борисом Булочником.