Познер: нельзя ставить знак равенства между «россиянами» и «русским народом»

Телеведущий Владимир Познер прокомментировал высказывание режиссера Станислава Говорухина, который назвал отвратительным слово «россиянин», передает НСН.

Познер заявил, что нельзя ставить знак равенства между россиянами и русским народом.

«Все-таки Россия многонациональная страна, и называть всех, кто в ней живет, русскими просто неправильно, не говоря о том, что они вряд ли сами бы этого хотели. Они себя в основном не считают русскими. И мне кажется, что слово «россияне» придумано именно затем, чтобы всех проживающих в Российской Федерации, одним определением. Я, пожалуй, согласен, что слово не самое блестящее, но, с другой стороны, я не вижу в нем ничего отвратительного. Я могу придумать гораздо более отвратительные слова», — сказал ведущий.

Кроме того, Познер призвал не ориентироваться на опыт советского времени. По его мнению, слово «россияне» не отменяет «русский народ».

«Есть русский народ, есть чеченский народ, есть татарский народ. Это все народы. Коль скоро мы хотим, чтобы у нас была одна страна, в которой как бы все равны, тогда и нужно находить какое-то для этого слово. Призыв говорить «русские» по поводу всех, кто живет в нашей стране, только разделяет людей, а не объединяет. Это точно совершенно», — пояснил он.

Ранее режиссер, депутат Госдумы от «Единой России» Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным, напоминает ФАН.