Две выставки к 75-летию Битвы под Москвой открываются в столице

Выставки «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат» и «Война и миф» открываются в Москве. Об этом сообщил корреспондент «Газеты.Ru», находящийся на вернисаже.

Экспозиция «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат» организована Министерством культуры России, департаментом культуры правительства Москвы, государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО и музейно-выставочным объединением «Манеж». Выставка проводится в рамках Года российского кино, она приурочена к 75-летию Битвы под Москвой.

Увидеть экспозицию можно до 7 декабря в Центральном Манеже. Она пройдет параллельно с проектом Российского военно-исторического общества «Война и миф». На выставке представлена вся история пути к Победе глазами участников событий — более 200 живописных работ, оригинальная графика и плакаты. Среди авторов — и классики отечественного искусства, и забытые художники. В экспозиции также использованы письма с фронта.

Что касается «Войны и мифа», то это интерактивная выставка, также приуроченная к 75-летию Битвы под Москвой. Главная цель проекта — борьба с фальсификациями истории.

«Изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной и сделать собственные выводы посетители смогут с помощью тачскринов, установленных в зале. В этом им помогут загруженные в них тысячи страниц фактов, фото и документов», — говорится в сообщении.

Маршрут выставки проходит через такие залы, как «Панфиловцы», «Цена войны», «Массовый героизм», «Кто лучше воевал», «Кинозал», «Победа».