Петербургские музеи отказываются предоставить крыши для экскурсий

Петербургские музеи отказываются предоставить свои крыши для экскурсий, сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на опрошенные культурные учреждения города.

«Технически попасть на крышу можно, но обеспечить соблюдение правил безопасности будет слишком сложно. Вряд ли получится организовать такие прогулки», – заявили в Русском музее.

Как отметили в Русской национальной библиотеке, кровля находится в аварийном состоянии, и прогулки по крыше будут представлять опасность. После окончания капитального ремонта библиотека обсудит возможность предоставления площадки руферам.

В Кунсткамере сообщили, что выход на покатые крыши здания запрещен. Туристам советуют пользоваться башней, куда можно попасть в составе экскурсионной группы. Кроме того, выше есть смотровая площадка для служебного внутреннего пользования, общего доступа туда пока нет, но если от города поступит предложение, «можно будет подумать», добавили в учреждении.

«Категорически против. Это и технически сложно, это и бывшее здание храма. Ходить по крышам музеев не слишком пристойно, у музея другие цели», – сказали в Музее Арктики и Антарктики.

Крыша бывшей водонапорной башни, в которой находится Музей воды, покатая, в связи с чем организовать выход на кровлю невозможно, сообщили в «Водоканале».

Об отсутствии практики подобных экскурсии заявили в Мариинском и Александринском театрах. В руководстве Юсуповского дворца рассказали, что в настоящее время прогулки по крышам невозможны, поскольку они не выдержат потока желающих. В Исаакиевском соборе напомнили о доступной для посещения колоннаде.

О готовности сотрудничать с руферами заявили в Петербургском планетарии. «У нас есть обсерватория на крыше, мы проводим ночные наблюдения с экскурсиями, но любопытно было бы поучаствовать в таком проекте и приглашать к себе руферов», – сказали в учреждении.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге начнут разрабатывать маршруты экскурсий по городским крышам.