Мединский: аренда объектов культурного наследия за рубль спасет памятники

Возможность сдать объекты историко-культурного наследия в аренду на 49 лет за 1 руб. спасет тысячи памятников, приводит ТАСС мнение министра культуры России Владимира Мединского. Так глава ведомства прокомментировал постановление, подписанное в 2012 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

По словам Мединского, на территории России таких объектов может быть «много, много тысяч». «Данное постановление дает возможность сдавать требующие реставрации объекты историко-культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, в частные руки на 49 лет за 1 рубль», — сказал Мединский на II Международном съезде реставраторов в Казани. Как он отметил, некоторые регионы России уже используют подобную практику, и привел в пример Казань.

Арендатор при получении памятника историко-культурного наследия, по словам министра, обязан будет закончить его реставрацию в течение первых семи лет аренды. При этом он получает право распоряжаться объектом по своему усмотрению.

II Международный съезд реставраторов проходит в Казани. К участию в нем приглашены порядка тысячи специалистов отрасли из 10 стран мира.