Черногория требует извинений от организаторов «Евровидения»

Певец Knez (Черногория) на пресс-конференции участников конкурса «Евровидение-2015» Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Певец Knez (Черногория) на пресс-конференции участников конкурса «Евровидение-2015»

Черногория, результаты голосования которой были отменены на «Евровидении-2015», требует извинений от организаторов этого конкурса, приводит РИА «Новости» заявление гендиректора национального вещателя «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) Раде Воиводича. Ранее сообщалось, что черногорские и македонские голоса были сняты с дистанции из-за нарушения правил подсчета.

По мнению же Воиводича, это произошло в рамках «давления» на страну и представителя Черногории (Ненада Кнежевича), поднявшегося на 13-е место в этом конкурсе.

Как рассказал Воиводич, сначала Черногория была беспочвенно заподозрена в договорном голосовании с другими странами. Поскольку подтверждений такого договора не было, по словам гендиректора RTCG, был «придуман новый вид давления на Черногорию» — отмена результата голосования национального жюри, выполненного, как утверждает Воиводич, по правилам.

«Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам не ясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц «Евровидения», а также извинений за доставленные неудобства», — заявил Воиводич, подчеркивая, что считает пострадавшими в этой ситуации свою страну, черногорского конкурсанта, членов жюри и свою телерадиокомпанию.

Финал конкурса исполнителей «Евровидение-2015» прошел в австрийской Вене на минувших выходных. Российская участница Полина Гагарина заняла в конкурсе второе место.