Автору «распятого Гагарина» грозит уголовное дело

progorod59.ru

Прокуратура Пермского края имеет основания для возбуждения уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, пишет ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктора Бевха.

Напомним, в ночь на 12 апреля Жунев нарисовал на одном из домов в центре Перми граффити «Гагарин. Распятие», посвятив его грядущим Пасхе и Дню космонавтики.



«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — пояснил Бевх.

Если дело будет возбуждено, Жуневу может грозить до одного года лишения свободы. Пока по данному случаю идет проверка — художника вызвали в прокуратуру Ленинского района Перми для дачи показаний.