В Мосгордуме обсудят установку памятника Джону Леннону в Москве

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству 14 апреля рассмотрит вопрос о возведении памятника британскому музыканту, участнику группы The Beatles Джону Леннону, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал новостному агентству председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов, инициатором установки памятника в Москве является фонд «Третий мир». По словам Лавренова, фонд не предоставил вариантов размещения монумента и источников его финансирования. Также Лавренов указывает на то, что в Москве пока нет памятников классическим композиторам: Баху, Бетховену, Моцарту или Шопену.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов субъективно одобряет установку памятника, однако отмечает, что музыкант не связан с историей города. По словам Герасимова, в департаменте культуры не видят оснований для установки монумента. «Они думают, при всей любви к Леннону пока нет оснований, в связи с чем ставить памятник», — рассказал он.

По информации Герасимова, авторы идеи хотят не только установить монумент, но и организовать музыкально-развлекательный центр имени Леннона. «Здесь речь идет не просто о памятнике. Говорят: «Нам нужен памятник, а где-то рядом с памятником мы хотим поставить еще и ресторанчик двухэтажный». Вот о чем идет речь — о том, что люди хотят сделать такой центр», — подчеркивает Герасимов.