Чаплин: пародия на священников возможна

Критиковать и создавать карикатуры на священнослужителей можно, но символы веры трогать нельзя, поделился с «Русской службой новостей» председатель отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал информацию о постановке пушкинской «Метели», которая идет на сцене Русского драматического театра в Ижевске уже год. Этот спектакль возмутил священника Свято-Михайловского собора Владимира Андрианова, который остался недоволен режиссерским использованием религиозных символов. Андрианов пожаловался на постановку в администрацию главы и правительства Удмуртии.

«Надо посмотреть, что именно демонстрируется в этой постановке, но закон запрещает осквернение почитаемых верующими предметов и символов, и ясно, что помещение их в ненадлежащий или унижающий контекст – это тоже осквернение», — уверен Чаплин.

«Изображение священника может быть критическим. Все-таки священник – это не священный символ. Критика и ирония в их адрес возможны. Я, например, собираю карикатуры на себя, некоторые из них нахожу весьма интересными. Но когда речь идет о таких символах, как распятие, крест, икона, Библия, Коран, имя пророка Мухаммеда – здесь действует однозначный запрет на любое их кощунственное использование и осквернение», — сказал Всеволод Чаплин, одобрив обращение удмуртского священника в прокуратуру.