Мэрия Москвы отменила коммерческую стройку на Братском кладбище

Одобренный ранее столичными властями проект строительства ТРЦ в границах территории Братского кладбища на месте проданного в частные руки кинотеатра «Ленинград» был отозван, сообщается в пресс-релизе общественного движения «Архнадзор».

Проект ЗАО «Люксор Интертеймент» вызвал возмущение жителей района и защитников культурного наследия. В защиту парка и кинотеатра высказалась Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России, было собрано около 7 тыс. подписей, направлены многочисленные обращения мэру Москвы Сергею Собянину. Были проведены пикеты и многолюдный митинг против решения о коммерческой застройке Братского кладбища.

Впоследствии Москомархитектура поручила департаменту городского имущества Москвы рассмотреть вопрос отмены сделки по продаже здания кинотеатра «Ленинград» и «подготовить предложения по разработке альтернативной схемы решения вопроса».

Ленинградский парк, где предполагалось масштабное строительство ТРЦ, имеет охранный статус как объект культурного наследия регионального значения. Здесь располагалось «Брат­ское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин», парк существует в границах зоны охраняемого ландшафта, в границах зоны регулирования застройки № 011 и зоны охраняемого культурного слоя № 014, в границах объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 275, а также в границах зоны памятников археологии. Сейчас в парке расположен Мемориальный комплекс героев Первой мировой войны.