Михалков назвал безграмотной челядью запретивших фильм «Поддубный» на Украине

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков назвал полуграмотной, дорвавшейся до власти челядью запретивших фильм «Поддубный» на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Как можно комментировать те или другие решения полуграмотной, дорвавшейся до власти челяди. Как можно комментировать обоснование для запрета картины о великом русском борце Поддубном желанием защитить достоинство и честь украинского народа. Неужели непонятно, что для того, чтобы защищать чьи-либо достоинство и честь, защищающие сами должны иметь и то, и другое», — сказал Михалков.

По мнению Михалкова, решение о запрете спровоцировало российских зрителей на то, чтобы еще раз посмотреть фильм «Поддубный», чтобы «обнаружить в нем то, от чего пытаются защитить кинозрителей Украины борцы за чистоту помыслов нации».

«О какой чести и достоинстве людей можно говорить, если люди эти ничтоже сумняшеся истребляют мирное население своей страны, бесконечно призывают к прекращению боевых действий, обещают прекратить их сами и даже не думают этого делать», — отметил режиссер.

«Кто они, эти люди, которые берут на себя смелость определять, что читать и что смотреть украинскому народу? Безымянная позорная хунта, пытающаяся изо всех сил доказать миру, что они свободны, независимы и дееспособны, а на самом деле абсолютно несвободны, абсолютно зависимы и абсолютно недееспособны», — завершил свое размышление Михалков.

Ранее российским фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный» не выдали прокатное разрешение на Украине из-за того, что, по заключению экспертной комиссии, фильмы якобы «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности».

«Поддубный» в российском прокате собрал около 183,5 млн руб. Фильм уже вошел в топ-10 самых кассовых релизов российского производства, вышедших в прокат в 2014 году.