Мединский: о поправках в закон о запрете нецензурной лексики думать пока рано

Министр культуры России Владимир Мединский предлагает проследить, как будет работать закон о запрете нецензурной лексики, а после думать о возможных поправках, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью с главой ведомства.

Закон о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках вступил в силу с 1 июля. «Закон о мате — это депутатский законопроект. Пока еще де-факто он не начал работать. Найти ту тонкую грань, в каком случае слово эмоционально оправданно, в каком нет — сложно. Поэтому давайте посмотрим, как будет этот закон работать. Если мы действительно увидим, что есть какие-то перегибы, то будем вносить поправки. Но нужно дать время, я считаю», — поделился министр.



Сейчас мат запрещен в публичной культурной деятельности: в театре и на широких экранах. «Я являюсь сторонником того, чтобы мата в театре не было. Это ведь живое общение с артистами и ужасно, когда на мате со сцены разговаривают. Ты приходишь вроде как в храм искусства, а подчас слышишь такое, звучат такие тексты, которые не услышишь ни на одной стройплощадке во время падения тяжелого груза кому-то на ногу», — посетовал Мединский.

Мединский считает также, что Россия уступает Советскому союзу в жесткости по отношению к возрастным ограничениям в кинотеатрах. «Если кинотеатр нацелен на зарабатывание денег, никто за руку из зала детей не выведет. Наверное, это и неправильно в данном случае», — резюмировал глава ведомства.