«Известия»: архитекторы предлагают восстановить исторический облик Арбата

Московские архитекторы подготовили программу второй очереди обустройства Арбата и отправили ее на рассмотрение рабочей группы по реконструкции улицы, пишут «Известия». В начале декабря проект направят в департамент территориальных органов исполнительной власти, департамент культуры и мэру города.

По мнению главного архитектора Арбата Зои Харитоновой, первая очередь реконструкции улицы к 520-летию Арбата была проведена спешно и неаккуратно. В документе Харитонова предлагает расчистить Арбат от стихийной застройки ресторанами, восстановить утраченные постройки и усилить музейно-историческую составляющую.



Так, Харитонова считает необходимым восстановить колокольню церкви Николы Явленного, реставрировать ампирную архитектуру на зданиях, на площади у метро «Смоленская» сделать фонтан и создать аналог снесенной при строительстве Нового Арбата Собачьей площадки. В лучшем сохранившемся здании послепожарной застройки — Московском окружном военном суде — предлагается создать военно-исторический музей.