Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Проект Миндадзе не прошел историческую экспертизу Минкультуры

Проект Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» не получил государственной поддержки от Министерства культуры, так как эксперты военно-исторического и социально-психологического советов, которые работают при ведомстве, высказались против этой картины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова.

В конце июля в Минкультуры прошел открытый питчинг художественных картин. По итогам голосования экспертов было отобрано 12 проектов, которые получат государственную поддержку. После объявления окончательного списка члены экспертного совета по игровому кино были удивлены отсутствием в нём картины Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр»; они обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой найти возможность поддержать этот проект. В числе подписавших обращение — режиссеры Бахтияр Худойназаров, Валерий Ахадов, Вера Сторожева, продюсеры Сабина Еремеева, Федор Попов, Игорь Толстунов, Арсен Готлиб, драматург Елена Гремина и другие.

По словам Тельнова, заседания военно-исторического и социально-психологического советов проходили параллельно работе экспертного совета по игровому кино. «Совет состоит из историков, другой — из социальных психологов. В первом совете всего 14 человек, все эксперты — кандидаты исторических наук», — пояснил он.

По его словам, эксперты изучали не только проект Миндадзе, но и другие претендовавшие на господдержку проекты на историческую тематику.

«Это коллегиальное решение, а не решение лично Тельнова или Мединского. Эксперты рассматривают проекты на предмет фальсификации истории. Все сделано под одну дату — 70-летие Победы. И в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны», — подчеркнул Тельнов.

Фильм Миндадзе основан на реальных событиях — это история немецкого инженера Ханса, который оказывается в Москве осенью 1940 года. В СССР он находит друга по имени Петр и влюбляется в девушку. Проект представляет собой российско-немецкую копродукцию, в связи с чем после отказа Минкультуры в субсидиях фильму под угрозой оказались договоренности продюсеров с немецкими инвесторами.

Фильм теперь претендует на финансирование через Фонд кино в рамках поддержки национальных фильмов. Рассмотрение заявок в этой категории (общая сумма выделенных средств — 500 млн рублей) фонд наметил на конец августа или начало сентября.

Новости и материалы
Шольц выступил против прекращения огня на Украине
Более 10 человек отравились в Москве заказанными через доставку продуктами
ВС РФ остались считанные километры для перерезания снабжения ВСУ в Донбассе
«Вонь на все село»: в Новороссийске уже неделю горит свалка на площади 36 тыс. кв. м
В МИД Саудовской Аравии оценили процесс урегулирования конфликта на Украине
Переход Зайнутдинова в «Зенит» может сорваться
Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией
Торговое судно, загоревшееся у берегов Йемена, тонет
Силовики проверяли военные билеты у посетителей ночного клуба в Ростове
Названа диета, которая снижает риск летального исхода на 33%
Стало известно, перейдет ли вратарь сборной Ирана в «Спартак»
В Москве выросло число госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой
Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере
На видео попали утки, которые напали на пешехода в Подмосковье
Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки
Швейцария считает мирный процесс по Украине невообразимым без РФ
Тупорылые акулы в Мексиканском заливе стали чаще кусать людей из-за жары, выяснили ученые
Ямаль стал самым молодым автором голевой передачи в истории Евро
Все новости