Юрий Любимов может запретить Театру на Таганке ставить свои спектакли

Театр на Таганке может лишиться всех поставленных Юрием Любимовым спектаклей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в театре. Режиссер требует запретить их показ, ссылаясь на нормы авторского права.

«Если раньше Юрий Петрович хотел запретить восемь спектаклей репертуара — те, где он числился автором инсценировки, то теперь требует запретить вообще все, даже те, где он выступал лишь в роли режиссера-постановщика», — сказал агентству источник.

Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке летом 2011 года. В марте 2013 года он заявил, что намерен запретить театру играть его авторские спектакли. Этот запрет он объяснил тем, что после его ухода постановки были изменены и даже сокращены. Позже он пообещал принять участие в их восстановлении.

В Российском авторском обществе (РАО) согласны с тем, что Любимов имеет право запрещать ставить свои спектакли: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование своего произведения». При этом речь идет именно об авторских спектаклях — то есть о постановках, где режиссер числится как автор инсценировки.

В нынешнем репертуаре Театра на Таганке восемь авторских спектаклей Любимова — это «Добрый человек из Сезуана», «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Горе от ума», «Арабески», «Маска и душа», «Антигона». В остальных спектаклях, поставленных Любимовым, он числится только как режиссер-постановщик.

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер подтвердил, что информирован о требовании Любимова, и пообещал в ближайшее время выработать план действий.