Отменен международный фестиваль симфонических оркестров Москве

Организаторы отменили фестиваль симфонических оркестров мира, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на открытое письмо Лолиты Сильвиан. Фестиваль должен был пройти в восьмой раз в июне этого года в Москве.

По мнению Сильвиан, отмена фестиваля, посвященного Дню России, нанесет «невосполнимый урон престижу нашей страны». Организатор смотра завершает свое письмо обращением к деятелям культуры с просьбой высказать мнение о сложившейся ситуации и поставить подпись в защиту фестиваля.

В этом году министерство культуры РФ решило сократить государственное финансирование фестиваля и выделить только 10 миллионов рублей; остальные 70 миллионов должны были предоставить найденные организаторами спонсоры. Директор департамента господдержки современного искусства и народного творчества Софья Апфельбаум объяснила это решение «падением художественного уровня самого форума», с ней согласился известный скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

«Министерство культуры РФ, вопреки распоряжению Правительства РФ № 1693-р от 07.12.2006 года не включило в план мероприятий Фестиваль симфонических оркестров мира, предварительно получив на него средства из федерального бюджета, — говорится в письме Сильвиан. — Предложенные Минкультуры 10 млн рублей в обход существующим конкурсным процедурам за два с половиной месяца до события не позволят провести фестиваль на должном уровне и в полном объеме».

Фестиваль симфонических оркестров мира существует с 2006 года; на нем выступали Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Тосканини, оркестр «Академия святого Мартина в полях», симфонический оркестр Французского радио.