В Берлине приступили к сносу части Берлинской стены

Рабочие возобновили демонтаж блоков из расписанного художниками фрагмента Берлинской стены, который уцелел после объединения Германии и в настоящее время носит название East Side Gallery. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Четыре сегмента стены были сняты около 5.00 по местному времени. В результате в стене образовалась дыра в пять метров шириной, в которой установили ворота. Работы проходили под охраной полиции; всего к East Side Gallery было стянуто около 250 полицейских.

Скандал вокруг демонтажа фрагмента стены разгорелся около месяца назад и связан с желанием частных инвесторов проложить дорогу к строящемуся на берегу реки Шпрее элитному жилому комплексу. Всего предполагалось демонтировать и перенести в другое место 19 блоков общей шириной 22 метра. Снос этого отрезка Берлинской стены вызвал массовые протесты горожан, в связи с чем работы пришлось приостановить. На акцию протеста 17 марта собрались, по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек.

East Side Gallery является самым длинным из сохранившихся участков Берлинской стены. С 1990 года здесь функционирует импровизированная художественная выставка, покрытая яркими граффити художников со всего мира. Галерея является одной из главных достопримечательностей Берлина, поэтому горожане так стремятся защитить этот уникальный объект.