Музей архитектуры объявил конкурс на концепцию музейного кластера в центре Москвы

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке Москомархитектуры объявил открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию музейного кластера у стен Кремля, говорится в сообщении музея.
В нем уточняется, что участники конкурса должны будут разработать лучшую концепцию развития территории московского центра в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка, подразумевающего формирование музейного кластера — нового городского пространства, которое должно обладать высшим культурным, экономическим и политическим статусом, стать новым символом столицы и поднять авторитет города и страны в мире.

«В настоящее время территория центра Москвы в непосредственной близости от Кремля обладает большой культурной, социальной и экономической ценностью, но вместе с тем используется недостаточно эффективно», — отмечается в материалах музея.

Участникам конкурса предлагается разработать проект объединения существующих в центре Москвы объектов культуры в единое городское общественно-культурное пространство.
В пресс-релизе добавляется, что все представленные проекты примут участие в выставке «Музейный кластер» в музее имени Щусева и будут опубликованы в выставочном каталоге. Проекты победителей будут представлены в Минкультуры РФ и правительство Москвы, а также опубликованы в ведущих архитектурных изданиях.

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы, дизайнеры, студенты архитектурных вузов. Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно до 24 марта 2013 года, крайний срок подачи конкурсных работ — 25 апреля, а официальное объявление результатов конкурса намечено на 24 мая.