ЗакС Петербурга предложил запретить изменение высоты этажности зданий

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается ограничить изменение разрешенных параметров застройки. Изменения предлагается внести в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса, дополнив его запретом на увеличение «предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений». При этом петербургские депутаты предложили разрешить уменьшать минимальные отступы от границ земельных участков и увеличивать максимальные проценты застройки земельного участка — но только на 10%.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время застройщики имеют право обратиться за разрешением, которое выдает глава местной администрации, на изменение параметров застройки — но только в том случае, если размеры земельного участка меньше определенных пределов либо имеют сложную конфигурацию.

«Практика применения указанной нормы в Санкт-Петербурге свидетельствует, что застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий (сооружений) в ситуациях, когда никакие характеристики земельного участка физически не препятствуют строительству на данном участке здания с высотой, не превышающей предельную. При этом запрашиваемое отклонение в ряде случаев во много раз превышало
сам предельный параметр, и вообще не могло рассматриваться как отклонение от него», — объясняют авторы законопроекта. В пример они приводят удовлетворенные петербургскими властями запросы на предоставление таких разрешений для зданий «Охта-центра» и «Лахта-центра».

В записке отмечается, что за «неблагоприятные характеристики» земельного участка застройщиком регулярно выдается исключительно невозможность построить на данном участке объект с выбранными самим застройщиком, исходя из своих коммерческих интересов, объемно-пространственными характеристиками при соблюдении градостроительных ограничений.

«Представляется, что такой подход лишает смысла установление законом предельных параметров в части предельной высоты зданий», — говорится в документе.

Предоставление исполнительной власти права по своему усмотрению разрешать застройщику «отклоняться» от закона может рассматриваться как коррупциогенный фактор, пишут авторы законопроекта.

«Следует отметить, что земельные участки, «неблагоприятные» для строительства зданий меньшей высоты, и «благоприятные» для строительства зданий большей высоты, не могут существовать в природе исходя даже из простых физических соображений», — заключается в пояснительной записке.