Киносоюз и Гильдия неигрового кино и телевидения возмущены обысками у Костомарова

Киносоюз и Гильдия неигрового кино и телевидения возмущены обыском квартиры известного кинорежиссера и кинооператора Павла Костомарова. Об этом говорится в пресс-релизе, присланном «Газете.Ru».

«Обыск проведен в связи с делом о митинге оппозиции на Болотной площади, где Костомаров вел съемки фильма «Срок». Очевидно, Следственному комитету России потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но вместо того чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию и попросту решили изъять бесценные материалы. Поэтому совершенно очевидно, что подобные силовые акции предпринимаются не для раскрытия истины, а с целью запугать участников и свидетелей событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. И, безусловно, это прежде всего недвусмысленный сигнал всему сообществу документалистов», — говорится в заявлении.

«Мы требуем от Следственного комитета немедленного прекращения безобразных действий, извинений перед Павлом Костомаровым, возвращения всех изъятых записей! А российской власти в целом заявляем: основная задача документалиста – создавать кинолетопись времени, в котором он живет, вне зависимости от персоналий и воззрений тех, кто в этот момент занимает властные места за кремлевской стеной», — сообщается в пресс-релизе.

СК объявил, что следственные действия в квартире Костомарова проводились в рамках расследования «болотного дела». Костомарова вызвали на допрос в Следственный комитет России.

В пятницу Медведев в интервью во время встречи с представителями телеканалов заявил, что Костомарову, скорее всего, обвинений предъявлено не будет. Также премьер-министр добавил, что СК мог обойтись без обысков, а просто запросить запись.