Новый сезон начинается в московском Театре имени Ермоловой

Новый художественный руководитель московского Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков на сборе труппы, состоявшемся в пятницу, рассказал о проделанной работе, представил новых режиссеров и актеров и поделился планами на 87-й сезон, который начнется 1 декабря.

На сборе труппы присутствовал глава столичного департамента культуры Сергей Капков. Он отметил, что Меньшиков проявил себя «и как прораб, и как строитель, и как идеолог, и как руководитель».

«Рад, что внешне так преобразился театр, в котором осталась связь поколений связь времен», — сказал он.

Планируется, что в 2013 году будет открыта и Новая сцена. Меньшиков отметил, что есть проблемы, но он надеется на помощь столичного департамента культуры. Худрук заявил, что с 1 января 2013 года, как и было обещано, произойдут финансовые изменения в соответствии с занятостью артистов в спектаклях.

Также Меньшиков представил двух новых режиссеров — Александра Созонова и Андрея Кузьмина-Тарасова, а также назвал молодых артистов, которые составят основу «труппы нового поколения». Появился у Театра им. Ермоловой и новый директор — Илларион Смирнов.

По словам худрука театра, появится новая премия им. Лобанова, которую будет вручать сам коллектив театра за лучшие работы. Поздравил Меньшиков лауреатов недавней «Звезды театрала» — Владимира Андреева («Легенда сцены») и Родиона Овчинникова, чья «Одесса 913» стала лучшим антрепризным спектаклем.

Откроется новый сезон Театра имени Ермоловой премьерой — спектаклем по пьесе Родиона Овчинникова «Самая большая маленькая драма», он же и автор постановки. В главных ролях зрители увидят известных артистов Владимира Андреева и Валентина Гафта.

На Большой сцене новый руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович поставит спектакль о кризисе веры у современных людей по пьесе Анны Яблонской «Язычники». Молодые режиссеры Александр Созонов и Алексей Кузьмин-Тарасов начнут репетировать спектакли по «Портрету Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Снегурочке» Александра Островского. Останутся в репертуаре театра спектакли афише появятся имена «Фотофиниш» Питера Устинова, «Весенняя гроза» Теннеси Уильямса, «Одесса 913» Исаака Бабеля. Будет возобновлена пьеса Владимира Гулькина «Не для меня».

Первыми премьерами на Новой сцене станут спектакли «Театр Козьмы Пруткова» в постановке Алексея Левинского и «Адам и Ева» Нила Ла Бьюта в режиссуре Олеси Невмержицкой.