Мединский: сдавать в аренду за рубль планируется памятники-«руины»; «Ведомости» писали о ГУМе

Минкультуры планирует сдавать в аренду частным лицам и фирмам за рубль руинированные памятники при условии восстановления, а памятники, находящиеся в хорошем состоянии, будут сдаваться в аренду по рыночным ценам, заявил глава ведомства Владимир Мединский.

Как выяснила в свою очередь газета «Ведомости», большая часть особняков, которые будут сдаваться за рубль, в реставрации не нуждается.

«В стране 150 тысяч памятников. Часть из них находится в частных руках, большая — в государственных, а еще большая — в руинированном состоянии. Примерно 2,5 тысячи памятников было поручено передать около десяти лет назад агентству по управлению памятниками. Поручение правительства не было исполнено, передали 241 памятник. Памятники находятся в чудовищном состоянии», — цитирует Мединского РИА «Новости».

По его словам, Минкультуры еще полгода назад предложило Росимуществу такую схему: если памятник в хорошем состоянии, то он должен сдаваться задорого, по коммерческим ценам, либо задорого продаваться.

«Задача государства — чтобы арендатор или собственник содержал этот памятник в надлежащем состоянии. Если это руины, то задорого это сдать не получится, есть смысл отдать частнику это в аренду за рубль. Есть руинированный объект и картинка, как он должен выглядеть. Мы проводим аукцион, как только памятник сдается, арендатор платит аренду по максимуму, когда памятник восстановлен, то арендатор платит уже тот самый рубль», — пояснил Мединский.

По его словам, в договоре аренды руинированных памятников Минкультуры постарается прописывать и целевое использование памятника культуры, то есть будет ли он, например, использоваться под гостиницу или офис.

«Моя мечта — чтобы как можно меньше памятников оставалось в управлении государства. Государство должно владеть, следить за состоянием, а частники пусть восстанавливают», — признался Мединский.

Ранее Мединский рассказывал, что Минкультуры разработало проект постановления, согласно которому государство сможет передавать памятники архитектуры в аренду на 49 лет при условии их восстановления. Согласно проекту, передаваться памятники будут не бесплатно: частники будут покупать у государства право восстановления на аукционе. При этом купивший подобный объект каждый год будет обязан платить государству определенную сумму до тех пор, пока памятник не будет восстановлен. По завершении восстановления объект будет сдан госкомиссии. После этой процедуры платежи прекращаются и владелец платит государству один рубль в год.

В то же время, как выяснили «Ведомости», для возможной продажи и сдачи в аренду за 1 рубль было отобрано 111 московских зданий. В списке, в частности, значатся Верхние торговые ряды, более известные как ГУМ.