Сбербанк не нашел «беспорядка» в документах по строительству Мариинки-2

Сбербанк заявляет, что не нашел беспорядка в документации генподрядчика работ по строительству второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Сбербанк в 2009 году по распоряжению правительства был назначен исполняющим функции сопровождения госконтрактов на строительство здания второй сцены Мариинского театра. Банк осуществляет контроль и мониторинг за целевым использованием, сроками, качеством, темпами строительства, ценами и прохождением средств.

Газета «Известия» в четверг со ссылкой на отчет крупнейшего российского банка сообщила, что Сбербанк отмечает серьезный беспорядок в документации, которую генподрядчик проекта ОАО «Метрострой», осуществляющий строительство второй сцены Мариинского театра, направлял в банк для отчетности.

Госбанк не согласовал более тысячи расходных документов на общую сумму 3,1 миллиарда рублей — это 17,3% от представленных на исполнение сумм. Еще 400 миллионов рублей Сбербанк заставил компанию-подрядчика вернуть из общих сумм выданных им авансов, пишут «Известия».

Изначально вторую сцену Мариинки планировалось возвести за 10 миллиардов рублей, но на начало 2012 года было потрачено 16 миллиардов рублей, всего же планируется потратить около 22 миллиардов рублей.

«Сбербанк не отмечал и не отмечает якобы имеющегося «серьезного беспорядка в документации» ОАО «Метрострой», выступающего генеральным подрядчиком работ… Часть документов, которая содержала ошибки, была максимально оперативно переоформлена, и задержки в финансировании не произошло. Расходные операции проводились строго в пределах сметы и не привели к увеличению стоимости контракта», — говорится в заявлении Сбербанка.

Проект по банковскому сопровождению платежей подрядчиков и субподрядчиков, задействованных в работах, призван существенно увеличить степень прозрачности средств, расходуемых в ходе строительства, отмечают в кредитной организации.

«С сентября 2011 года, когда к строительству приступило ОАО «Метрострой», темпы устройства монолитных железобетонных конструкций выросли в среднем в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года, что позволило выполнить основной объем работ до июня 2012 года и приступить к монтажу сценического оборудования, подготовке и выполнению отделочных работ по зрительному залу, фойе и залам репетиций», — сообщил банк.

По оценке Сбербанка, строительство будет завершено в установленные сроки. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что вторая сцена Мариинки может открыться в мае 2013 года.