На фреске в соборе Валенсии обнаружили неприличные рисунки, сделанные строителями в XVII веке

Реставраторы, восстанавливающие фреску XV века в одном из соборов Валенсии, обнаружили на ней неприличные рисунки, сделанные в XVII веке, сообщает The Guardian.

В XVII веке в храме была установлена фальш-крыша, в результате чего фреска работы одного из мастеров Ренессанса Паоло да Сан Леокадио оказалась скрыта. Как выяснилось, рабочие, устанавливавшие фальш-крышу, решили поглумиться над изображением крылатых ангелов с золотыми нимбами прежде, чем замуровать его. Так, на крыле одного из ангелов выцарапаны мужские гениталии.

«Мы не так уж далеко продвинулись за прошедшие столетия. Рисунки точно такие же, какие можно найти сегодня в общественных туалетах», — заявил глава Института сохранения наследия Валенсии Кармен Перес.

Рабочие не только рисовали поверх фрески. Соревнуясь в меткости, они метали в нее комочки штукатурки, стараясь попасть в глаза ангелам.

Фреска была обнаружена восемь лет назад. Судя по церковным документам, она была заказана Родриго Борджа, позже ставшим папой римским Александром VI.