Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Разбитый нос, пустые карманы»: пьяная докудрама про смерть бара

Рецензия на фильм «Разбитый нос, пустые карманы»

На Beat Film Festival показывают докудраму братьев Росс «Разбитый нос, пустые карманы» — хронику последних суток жизни бара на окраине Лас-Вегаса. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков рассказывает, почему это идеальный фильм для выхода из самоизоляции.

«Нет ничего скучнее, <...> чем чувак, который был чем-то занят, а теперь ничем не занят, потому что он в баре», — говорит очень пьяный человек постарше очень пьяному человеку помладше. Они лежат друг на друге. Позже второй куда-то денется, а первый тихонько поплачет в углу, потому что имел в виду себя.

Незадолго до этого другой мужчина на другом конце помещения тоже будет ронять слезы и объяснять: «Обиднее всего, что мы служили этой стране, сражались за этих людей. А они относятся к нам как к дерьму. Я думаю об этом каждый день своей жизни. Типа, когда тебе одиноко, у тебя нет друзей, ты всегда можешь прийти в этот бар. И почувствовать себя частью семьи».

Через несколько часов это место исчезнет. Сегодня бар «Ревущие 20-е» закрывается. Не нужный никому, кроме, может, пары десятков завсегдатаев. Кабак на задворках Лас-Вегаса — города-карнавала, столицы вечной ночи, где пестрая имитация жизни протекает почти без солнечного света, поскольку вход в казино и клубы ему закрыт. Все, конечно, осознают, что реальность рано или поздно настигнет любого, кто копошится в этом болоте американской мечты. Но еще есть время для прощальной вечеринки — и о будущем можно не думать, пока настоящее на паузе.

«Разбитый нос, пустые карманы» — странное кино про странных людей, искусный и завораживающий обман. Во-первых, «Ревущие 20-е» на самом деле не закрываются. Во-вторых, находятся они не в Вегасе, а в Новом Орлеане. Наконец, дело длилось не сутки, а три вечера. Все происходящее — инсценировка, задуманная братьями-режиссерами Биллом и Тернером Россами, большими любителями вглядываться в лица обитателей колоритных мест.

Лет десять назад они дебютировали с документальной лентой «45365» — одой крохотному городку Сиднею в штате Огайо. Затем сняли еще один док «Чупитулас» — лирическую одиссею по ночному Новому Орлеану. Теперь (пропустим фильм-концерт Дэвида Бирна) к «доку» приклеилась «драма», а масштаб действия сжался до одного кабака. Однако трепетности и эмоциональности, характерных для работ братьев, от этого ничуть не убавилось.

Посетителям «Ревущих 20-х», разумеется, грустно. Их жизни не то чтобы вращались вокруг захудалого бара, но для каждого он был чем-то вроде дома — просто потому, что оставался единственной постоянной точкой в переменчивом потоке времени, скупом на события и радости. И при этом он же, скорее всего, был причиной, по которой они не пытались что-либо изменить. Грустно становится и по эту сторону экрана. После двух часов в «Ревущих 20-х» возникает странное чувство: уже и прикипело так, что не хочется расставаться, а вместе с тем — ни за что не пожелаешь оказаться на месте кого-либо из героев.

И как будто ничего нового тут не услышишь: кто не участвовал в подобных попойках и не вел высокоградусные разговоры обо всем подряд. А все же каждую фразу ловишь с жадностью, боясь упустить что-то важное. И все равно ведь упустишь — в нескончаемом галдеже слова тонут, как судьбы на дне стакана. Получается такой калейдоскоп смыслов и метафор, в котором будто и не разобраться без пол-литра. Как истолковать внезапное появление кадров из «Летят журавли» на местном телевизоре? И надо ли? Пьяные старики внутри смешно говорят о какой-то ерунде, а в эту же минуту накуренные подростки на улице обсуждают плутоний и радиационный баланс Земли. Ждет ли их иное будущее — или и это поколение обречено закончить так же, как предыдущие?

Забавно, что именно «Разбитый нос, пустые карманы» стал одним из первых фильмов, которые можно посмотреть в кинотеатре после месяцев самоизоляции. Кажется, ничего идеальнее ленты о том, как проходят последние часы перед столкновением с реальной жизнью, по такому случаю придумать нельзя. О маячащих на горизонте российских ремейках думать не хочется — вроде бы петербургский «закон о наливайках» уже успели назвать «поспешностью».

О других фильмах из программы Beat Film Festival этого года — например, доках про Бэнкси или лягушонка Пепе — можно почитать в нашем гиде.

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Небензя: США обязаны выдать Лаврову визу для участия в мероприятиях СБ ООН
Экс-легкоатлетка Чен: никакого решения на исполкоме МОК по допуску россиян принято не будет
Бастрыкин взял под контроль дело о групповом избиении россиянина в Ростове-на-Дону
В России планируют импортозаместить пьезоэлектрические материалы
RT: Костомарова готовят к протезированию и реабилитации
«Страна.ua»: в Днепропетровске произошли взрывы
Экс-тренер «Баварии» Нагельсманн может возглавить «Челси»
Небензя: расследования по «Северным потокам» могут быть нацелены на сокрытие улик
Археологи заметили, что неандертальцы использовали один охотничий лагерь множество раз
Власти Липецкой области пообещали бесплатный шиномонтаж семьям участников СВО
Apple улучшила некоторые функции для россиян в новой версии iOS
Журналист Херш: лето и осень 2023 года станут для Европы катастрофой
Еще один российский хоккеист может перейти в «Вашингтон»
МОК подтвердил свою позицию по допуску российских атлетов на ОИ-2024
Apple поглотила стартап, связанный с искусственным интеллектом
Небензя: РФ сомневается в объективности национальных расследований по «Северным потокам»
В Киеве и четырех областях Украины объявили воздушную тревогу
Пенсионерка из Нижегородской области утонула во время паводка, пытаясь спасти картошку
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть