В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Проститься с Кобзоном пришли более шести тысяч человек

На церемонию прощания с российским певцом Иосифом Кобзоном приехали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Возложив к гробу цветы, Путин и Медведев присели побеседовать с семьей почившего. Панихида проходит в концертном зале имени Чайковского, за пару часов проститься с Кобзоном пришли порядка 6 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин приехал в концертный зал имени Чайковского на гражданскую панихиду по народному артисту СССР Иосифу Кобзону. Российский лидер подошел с букетом красных роз к гробу, возле которого стоит почетный караул из четырех гвардейцев, постоял пару секунд, склонив голову, после чего возложил цветы к подножию катафалка.

Тело артиста лежит в открытом гробу, он укрыт российским государственным флагом. У изголовья катафалка лежат огромные траурные венки.

Церемония в этот момент не прерывалась, и уже через мгновение проститься с Кобзоном подошел следующий скорбящий. Президент, почтив память певца, сел на стул возле вдовы артиста, Нинели Кобзон, и некоторое время беседовал с ней.

За некоторое время до приезда Путина панихиду посетил и глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он также возложил букет красных роз, поговорил с семьей умершего артиста, после чего премьер покинул зал.

Цветы к гробу Кобзона возложил и председатель Государственной думы Вячеслав Володин. По его словам, депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон был человеком «планетарного масштаба», на его песнях выросло несколько поколений людей. Он добавил, что Кобзон-депутат жил проблемами своих избирателей и своих посетителей в Думе.

Президент Путин ранее выразил соболезнования родным и близким Иосифа Кобзона в телеграмме, назвав его смерть большим горем. Российский лидер отметил народный характер популярности Кобзона, его огромную внутреннюю силу, смелость и достоинство. Кроме того, Путин отметил искреннюю любовь Кобзона к Родине, его стремление приносить России пользу и бескорыстно помогать нуждавшимся в поддержке людям.

Поток скорбящих по Кобзону людей не прерывается –

всего за 2,5 часа с момента начала траурной церемонии с артистом пришли проститься около 6 тысяч человек. Как сообщают очевидцы, люди приносят охапки роз, хризантем, тюльпанов, лилий и гвоздик самых разных оттенков.

Иосиф Кобзон ушел из жизни 30 августа в возрасте 80 лет, после продолжительной — более 10 лет подряд — борьбы с раковым заболеванием. Несмотря на опасный диагноз и постоянные обследования и операции, Кобзон продолжал активно участвовать в политической и культурной жизни России и других стран мира.

Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, знаменитый дирижер Валерий Гергиев рассказал, что Кобзон был его хорошим другом и коллегой — несмотря на разные жанры творчества, сообщает НСН.

«Иосиф Давидович – это редкий тип артиста, который выходит за рамки служения эстраде или песне. Он поднимается над этими характеристиками, и он воспринимается как голос поколения, народа, страны, своего времени. Он очень достойно и мужественно боролся последние годы с тяжелой болезнью. Кобзон останется в моей памяти как один из больших друзей. Он всегда старался найти время побывать на концертах Мариинского театра в зале Чайковского и в Большом зале консерватории», — подчеркнул Гергиев, добавив, что ему будет очень не хватать друга.

Представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой заявил, что Кобзон всегда знал, что такое честное искусство. И в своем творчестве, жизни и поступках он всегда был честен, сообщает ФАН. «Он никогда не пел под фонограмму, никогда не жил под фонограмму, никогда не дружил под фонограмму», — подчеркнул Швыдкой.

Кобзон в своей общественной деятельности порой играл с огнем. После заключения Хасавюртовских соглашений в 1997 году, окончивших Первую Чеченскую войну, Кобзон ездил с концертами в Грозный, и зрители — боевики — от восторга палили в воздух из автоматов. Полевой командир террористов Шамиль Басаев даже подарил ему свой пистолет «за поддержку народа Ичкерии», и позднее артист передал его силовикам в музей.

Как герой Кобзон проявил себя в 2004 году, когда банда террористов под руководством чеченского боевика Мовсара Бараева захватила в заложники зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке. Боевики заявили, что готовы вести переговоры с Кобзоном, а также Борисом Немцовым, Григорием Явлинским и Ириной Хакамадой. После этого Кобзон и Хакамада отправились внутрь захваченного терриистами здания, провели под дулами автоматов переговоры и смогли вывести на улицу женщину и троих детей.