«Выходку Ефремова считаю безобразной»

В самарском Минкульте прокомментировали «безобразную выходку» Ефремова

В Минкульте Самарской области поведение актера Михаила Ефремова во время гастролей назвали «безобразным». В ведомстве рассчитывают, что руководство «Современника» найдет способ извиниться перед публикой. Директор театра Игорь Попов в свою очередь пообещал разобраться в скандальной ситуации. Сам артист критику в свой адрес считает вызванной «завистью» и отметил, что пьеса была слишком сложна для самарского зрителя.

Временно исполняющий обязанности министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, который присутствовал на нашумевшем спектакле «Современника», назвал безобразным поведение актера Михаила Ефремова.

«Выходку Ефремова считаю безобразной. Надеюсь, что руководство «Современника» найдет способ извиниться перед самарской публикой. Выбор репертуара на совести организаторов, мне пьеса не понравилась. К самому театру отношусь с уважением», — написал Филиппов на своей странице в фейсбуке.

Он также отметил, что региональный минкульт не имел отношения к организации выступления. «На спектакле я был как обычный зритель. Уходить со спектакля не имею привычки, даже если не нравится», — отметил Филиппов.

Ранее, в пятницу, директор театра «Современник» Игорь Попов заявил, что разберется в скандальной ситуации. Он отметил, что в скором времени артисты вернутся в Москву — делать выводы на основе «слухов и переписки в соцсетях» Попов не собирается.

Накануне жители Самары, посетившие 7 марта спектакль «Не становись чужим» с участием актеров «Современника», в соцсетях пожаловались на неподобающее поведение Михаила Ефремова — исполнителя главной роли. По словам зрителей, актер делал замечания публике и нецензурно выражался.

Многие самарцы сообщали, что Ефремов вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения. Они также отмечали, что билеты на спектакль стоили от 4 до 8 тыс. рублей.

«Задержали на 35 минут. Не извинились. Оказалось, ждали артиста Ефремова. Потом он абсолютно пьяный вышел на сцену, путал текст, на просьбу зрителей говорить громче, так как ничего не слышно — радостно послал матом самарских зрителей и всю Самару и весь спектакль возвращался к этому посланию», — написала в своем фейсбуке самарская актриса Алла Коровкина.

«Я была за кулисами и просто плакала от увиденного... Уверена, билеты были космические, и такое громкое имя театра ничего не спасло», — сообщила в инстаграме действующая актриса того же театра, в котором выступал Ефремов, Вероника Землякова.

«Пожалела, что не ушла после его хамства зрителю на 5-й минуте. Слишком близко к сцене сидела, воспитание не позволило покинуть зал. Лучше бы пошли на «Руки вверх», — рассказала в инстаграме жительница Самары Элеонора Иличева.

«Кто-то из первых рядов крикнул: «Погромче!». И тут великий актер рассердился, начал материться, обозвал мужчину, но потом начал говорить громко! <…> Половина зрителей ушли после первого антракта — через минут 30 ушли и мы. Зрители уже сидели кто-то в инете, кто-то кроссворды разгадывал», — поделилась впечатлениями Инна Самойленко.

Сам Ефремов заявил, что на выступлении он был совершенно трезв. По его мнению, проблема заключается в том, что спектакль был непонятен для самарской публики.

«Дело в том, что это Пинтер [Гарольд Пинтер, английский драматург]. Эта пьеса очень сложная. Так получилось, что в Самаре не очень догнали. Я не считаю, что это критика, я считаю, что это зависть», — заявил актер ТАСС.

Режиссер самарского академического театра драмы Валерий Гришко отметил, что многие спектакли сегодня строятся на эпатаже, а не на поиске художественного образа. «Мне это не близко. Многие режиссеры говорят: «Если публика ушла, хлопнув дверью, значит они ушли не равнодушными». Я с этим не согласен. Мой учитель Георгий Александрович Товстоногов говорил, что скандал сделать легко: сними штаны в автобусе и будет скандал. А вот удивить по-настоящему сложно, добиться искреннего человеческого сочувствия, вовлеченности», — заявил он.

Валерий Гришко отметил, что гордится самарской публикой. «Для них это дешевый продукт, они привыкли к другому, к хорошим спектаклям, которые ставят и местные труппы, и приезжие коллективы. Они могут отличить подделку и дешевку от серьезного произведения искусства», — подытожил режиссер.

Жена Михаила Ефремова Софья Кругликова заявила, что на спектакле с ее мужем «могло случиться все, что угодно».

«Михаил — человек веселый. Бог Мише судья. Что теперь об этом говорить… Что произошло, то произошло. В любом случае, любить его меньше не стану», — цитирует ее сайт kp.ru.

Кругликова добавила, что постановка «Не становись чужим» — одна из самых любимых пьес ее мужа. «Не думаю, что перед спектаклем он выпивал. Он и к съемкам давно относится серьезно. Но он очень вспыльчивый. Кто-то мог его не понять, обидеть… Могли ему нахамить, а он этого терпеть не может и всегда отвечает очень жестко», — отметила она.

По ее мнению, пьеса Пинтера требует правильного понимания и прочтения. «Миша мог немного переиграть, переборщить с образом. Зрители могли не понять. Спектакль и в Москве с трудом понимают. Пинтер – сложный автор. Думаю, его театр абсурда для Самары не лучший выбор. Кто-то из зрителей не понял, решил написать, разошелся пером по бумаге», — рассказала Софья Ефремова.

После того, как история с российским актером получила общественный резонанс, депутат Госдумы Виталий Милонов завил о подготовке письма главе Минздрава Веронике Скворцовой с требованием отправить Ефремова лечить алкоголизм.

«Он сделал это не в качестве творческого эксперимента, а в результате сильнейшего алкогольного опьянения. Человек не может держать себя в руках, он — пьяница, катится вниз и социально опасен. Государство видит, что талантливый человек не в силах совладать с собой, и идет ему на помощь. Его нужно поместить в лечебницу», — заявил Милонов «КП».

Михаилу Ефремову 54 года — он родился 10 ноября 1963 года в семье знаменитого актера и режиссера Олега Ефремова и актрисы Аллы Покровской. Ефремов начал играть в театре и пробовать себя в кино еще будучи мальчиком. В 1987 году он окончил Школу-студию МХАТ. Затем с 1991 по 1996 годы играл в МХТ имени Чехова. На счету Ефремова больше сотни кинолент.

«В какой-то момент я понял, что мне интересно играть в большом количестве фильмов в маленьких ролях. Там меньше ответственности, но больше свободы. И из-за денег тоже. Все-таки я нарожал за свою жизнь много детей, а они требуют больших расходов», — заявлял актер в 2013 года.

Михаил Ефремов был в браке четыре раза — у него шестеро детей. Старший сын, Никита Ефремов, с 2009 года работает в «Современнике».