На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия стала ближе к Сутину

Открылась первая в России выставка Хаима Сутина

Сочный красный цвет, туши убитых животных, колоритные пейзажи и яркие портреты — в нашу страну впервые привезли уникального художника Парижской школы Хаима Сутина.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась первая в России масштабная выставка французского художника с русскими корнями, яркого представителя Парижской школы Хаима Сутина. Экспозиция размещается в трех залах Главного здания на Волхонке и насчитывает более 60 работ — портретов, натюрмортов и пейзажей.

В рамках экспозиции представлены шедевры из собраний музея Оранжери, Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Лувра, Музея Пикардии, Галереи Тейт, частных собраний разных стран, а также работы из коллекции московского Музея искусства авангарда.

О художнике

Хаим Сутин родился в 1893 году, он был десятым сыном портного из белорусского еврейского местечка Смиловичи. Увлечение живописью будущему художнику приходилось скрывать, в ортодоксальном иудаизме, которого придерживалась семья, было запрещено изображение человека.

«Его страсть к рисованию поддерживали мать и мудрый добрый деревенский раввин… Когда Сутину исполнилось шестнадцать… его вместе с Михаилом Кикоином… отправили учиться у настоящего художника Кругера, который за два месяца обещал сделать из них настоящих художников», — рассказывала в своей книге «Моя жизнь с художниками Улья» русская художница Парижской школы Маревна (Мария Воробьева-Стебельская).

Из Минска Сутин уехал в Вильно, поступил в Школу изящных искусств, а в 1913 году перебрался в Париж, где записался в ателье Кормона в Академии изящных искусств. Довольно скоро Сутин понял, что академические занятия ему скучны и занялся самообразованием в Лувре, изучая картины старых мастеров, в особенности, Рембрандта.

Первые 10 лет во Франции художник бедствовал, жил в нищете в легендарном «Улье» — международном общежитии бедных художников на левом берегу Сены. Он брался за любую работу и даже разгружал вагоны и баржи.

Переломным в жизни Сутина стал 1923 год, когда его картины заметил американский коллекционер Альберт Барнс.

«Этого художника я искал всю жизнь!», — сказал Барнс, увидев «Портрет кондитера». У галериста Лео Зборовского, работавшего с Сутиным, коллекционер купил 52 работы. В этом же году картины показали сначала на выставке в Париже, а затем в Академии изящных искусств Пенсильвании. Благодаря Барнсу Сутин обрел признание, а вместе с ним и материальное благополучие. С середины 1920-х произведения художника регулярно выставляли ведущие галереи Франции, США, Англии. Его полотна стали частью крупнейших европейских и американских частных коллекций и музеев.

Сутин умер в разгар Второй мировой войны в возрасте 50 лет, страдая от долгой и тяжелой болезни. В последний путь его провожали всего несколько человек, среди которых, впрочем, был и знаменитый Пабло Пикассо.

Сейчас работы Хаима Сутина оцениваются в миллионы долларов. Так, в мае 2013 года полотно «Маленький кондитер» было продано на аукционе Christie's за $18 млн.

Портреты

«Искусство Сутина — это сама экспрессия. Его картины напрямую апеллируют к сердцам людей. Они крайне выразительны. На холстах он изображает, фиксирует свои эмоции, так что зритель не просто видит их — он может к ним прикоснуться», — сказала на открытии выставки президент музеев Орсэ и Оранжери Лоранс де Кар.

Знакомство с экспозицией начинается с зала портретов и автопортрета самого Сутина — небольшой картины в зелено-желтых тонах.

Известно, что Сутин не отличался примечательной внешностью и изображал себя без особой любви, а порой и подчеркнуто грубо.

«Внешне Сутин был некрасив: сутулый, с короткой шеей, втянутой в плечи, с крупными чертами лица и тяжелой челюстью, как у деревянной скульптуры, высеченной топором доисторического мастера. Копна жестких, темных волос, постриженных по-крестьянски в кружок, скрывала низкий лоб и большие оттопыренные уши. Выразительные, глубоко посаженные темные глаза под набрякшими, покрасневшими веками смотрели исподлобья. У него был толстый нос с узкой переносицей и полные губы, он причмокивал во время разговора, и в уголках большого рта появлялись белые пузырьки. Чудная, искренняя, располагающая улыбка обнажала потемневшие, с желтым налетом больные зубы, и так и хотелось упрекнуть его: «Сутин, вы не почистили зубы!».

Но более всего поражали его небольшие, изящные и слабые, как у ребенка, кисти рук. Казалось невероятным, что эти руки могут писать такие мощные полотна», — описывала портрет Сутина художница Маревна.

Почти все портреты Сутина поясные, а изображения в полный рост, такие как, например, «Служка», встречаются редко. Глаза у героев, в отличие от поз, выразительных рук и деталей одежды, прописаны нечетко, а в некоторых случаях пустые, почти отсутствуют. То же и с фоном — ему художник зачастую не уделяет никакого внимания.

Экспозиция показывает хрестоматийные работы мастера, среди которых: «Сиеста», «Большая шляпа», «Девушка в красном, опирающаяся на стул», «Ребенок с игрушкой», «Женщина, входящая в воду».

Натюрморты

«Туша быка», «Натюрморт с индейкой», «Курица на фоне кирпичной стены», «Мертвый кролик и пороховница» — на этих и других представленных на выставке натюрмортах Сутин изображает туши убитых животных, дичь, рыбу, делая это талантливо, ярко, детально и глубоко. В его работах смерть красива, а мертвая по сути плоть продолжает жить, не вызывая своим видом ни отвращения, ни ужаса.

По словам куратора выставки Клэр Бернарди, в детстве Сутин увидел, как

мясник перерезал горло птице. Когда хлынула кровь, мальчик хотел закричать, но не смог: крик застрял в горле.

Позднее он признавался, что через картины пытается освободить собственный детский крик. Уже во взрослом возрасте, находясь в Париже, художник часами разглядывал скотобойню, расположенную по соседству с «Ульем».

Пейзажи

В отличие от натюрмортов, пейзажи Сутина избегают натурализма. Домики самых разных форм и размеров жмутся друг к другу, подставляют солнцу черепичные крыши, убегают от ураганного ветра, нарушая привычные законы композиции и искажая пространство. Ранние пейзажи напоминают картины Сезанна и Ван Гога.

Пейзаж в творчестве Сутина появляется в 1918 году, когда его агент Леопольд Зборовский отправляет художника в городок Сере. Между тем, Сутин позднее стыдился пейзажного периода и даже пытался уничтожить некоторые из своих картин.

Цвет

Красная лестница, голубые горы, золотистый цыпленок, огненная туша — Сутин очень любил глубокие насыщенные цвета, среди которых сочный красный занимает особое место. Красная лестница исчезает за поворотом улицы («Красная лестница в Кань»), красные гладиолусы без листьев ломают мрачное пространство фона («Гладиолусы»), мальчик в красных одеждах и таком же колпаке, похожий на старичка или гнома, держит в руках игрушку («Ребенок с игрушкой»), женщина в яркой красной кофточке отдыхает возле большого дерева («Сиеста»).

Экспрессивность, о которой любят говорить искусствоведы, изучающие Сутина, физически чувствуется на выставке буквально в каждом портрете.

Кроме работ Хаима Сутина в Пушкинском музее также представлены картины старых мастеров, оказавших влияние на художника (Жан-Оноре Фрагонар, Жан-Батист Симеон), и произведения современных художников, считающих себя «учениками» мастера: Фрэнсиса Бэкона, Франка Ауэрбаха, Джексона Поллока, Марка Ротко. Выставка будет работать до середины января следующего года.

Новости и материалы
В США подтвердили, что помогают Израилю отражать удары Ирана
«Кощунство»: Губерниев отреагировал на сравнение Промеса с легендой «Спартака»
Гросси осудил атаки Израиля по ядерным объектам Ирана
Глава МАГАТЭ заявил об уничтожении части завода, где Иран обогащал уран
Бывшему футболисту грозит 13 лет тюрьмы за торговлю наркотиками
Несколько иранских ракет попали в министерство нацбезопасности Израиля
В Иране заявили о взятой в плен израильской женщине-пилоте
Адвокат рассказал, что Промес может избежать экстрадиции в Нидерланды
Иран начал третью волну ответа Израилю
Иран проводит операцию против Израиля «Правдивое обещание 3»
Иран запустил новую волну ракет по территории Израиля
Российский дзюдоист завоевал первую медаль на ЧМ в Венгрии
Мирный житель пострадал при обстреле Новой Каховки в Херсонской области
Над Тель-Авивом произошли взрывы
Верховный лидер Ирана назначил нового главнокомандующего армией
В Израиле заявили, что Иран ударил по штаб-квартире минобороны Израиля
Суперкомпьютер назвал фаворита клубного чемпионата мира
Лукашенко призвал излишне не увлекаться БПЛА
Все новости