Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ударник» выбрал «Право на жизнь»

В Москве назвали лауреатов десятого сезона премии Кандинского

В кинотеатре «Ударник» назвали лауреатов премии Кандинского: ими стали Андрей Кузькин, Таус Махачева и Виктор Мизиано. «Газета.Ru» рассказывает о проектах-победителях.

Премия Кандинского, которой в этом году исполняется десять лет, не столько формирует тенденции в области современного искусства, сколько скрупулезно им следует, периодически подогревая споры рассчитанными на широкий медиаэффект провокациями, — взять хотя бы награждение «имперца» Алексея Беляева-Гинтовта в 2008 году или, наоборот, вылет из списка претендентов на награду Pussy Riot в 2012-м. Тем не менее

среди лауреатов награды едва ли попадется хоть одно случайное имя: Анатолий Осмоловский, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт, Ирина Нахова, Андрей Филиппов.

Победители этого года также поддержали установку премии на умеренность и актуальность: никаких экстремистских сюжетов, только вдумчивая работа с памятью, культурной и личной, усиленная монументальным теоретическим трудом.

В номинации «Проект года» в этот раз победил Андрей Кузькин — жюри отметило его проект «Право на жизнь». Кузькин, получив в 2008 году государственную премию «Инновация» за перформанс «По кругу» (в течение нескольких часов художник ходил по заполненному жидким бетоном бассейну, пока масса не застыла), очень долго числился в «перспективных молодых художниках».

Так, мотив застывания в радикальном жесте невольно определил его художественную стратегию.

С тех пор Кузькин вылепливал скульптуры из смоченного соленой водой хлеба в нелепых позах («Герои левитации»), запирал свой архив вместе с паспортом и другими личными вещами в железный ящик на 29 лет («Все впереди») и закапывался в землю головой вниз, изображая дерево («Явление природы, или 99 пейзажей с деревом»). Нынешняя награда наконец легализовала принадлежность художника, преодолевшего 37-летний рубеж, к «взрослому» искусству.

Особенно симптоматично, что проект «Право на жизнь» был для Кузькина своего рода карикатурной ретроспективой. Соединив документацию 70 своих акций с 2007 года,

он составил что-то вроде мемуаров, существующих сразу в трех вариациях: с одной стороны, это фотографии, наклеенные на холсты, и документальное видео, с другой, сложившаяся из тщательно проработанного архива книга и, наконец, череда событий художественной биографии автора (из которой, собственно, и вырос проект).

Кузькин, таким образом, поставил себя в ситуацию, когда любой род документации превращается в обессмысливающий все ритуал. Даже фотографии, помещенные в контекст рассыпающейся на материальные свидетельства памяти, больше отдают нездоровым фетишизмом, чем ностальгией. Это уже не слепки с реальности, а кривое зеркало. За единицу воспоминания он берет здесь событие, пересказанное с помощью разных медиумов, которые в данном случае работают примерно как фильтр в инстаграме: что-то сглаживают, что-то искажают, превращая память в набор веселых картинок.

За бортом главном номинации премии Кандинского в этом году остались Евгений Гранильщиков с пропитанными инфантильной тревогой видео, которые выставлялись в этом году в Мультимедиа Арт Музее, и группа «Синий суп» с видеоинсталляцией «Каскад», запечатлевшей парадную лестницу, постепенно — ступень за ступенью — затапливаемую водой.

Лучшим молодым автором стала Таус Махачева — дагестанская художница с европейским образованием. Как и Кузькин, она уже выигрывала молодежную «Инновацию». В своих работах она обращается к культурной памяти родного Дагестана, на тот или иной лад склоняя восточную тематику, участвуя в международных биеннале и расширяя свое присутствие в европейских музеях. Проект «Без названия – 2» — это видеодокументация перформанса, в рамках которого

Супер Таус — альтер эго художницы — таскала на себе памятник Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой, двум смотрительницам дагестанского музея.

В начале 1990-х они спасли полотно Александра Родченко «Абстрактная композиция» 1918 года, вырвав его из рук грабителя. Супер Таус ищет подходящее место для памятника сначала в Махачкале, затем в Москве и в Париже. Традиционное, таким образом, ищет себе место в современных институциях и в конце концов оседает на выставке в ММСИ.

За главный приз в номинации «Молодой художник. Проект года» также боролись Аня Желудь с обрывками несостоявшихся выставок («Хуже, чем ничего») и Полина Канис с видео о монотонной жизни сотрудников закрытого заведения, захватившего здание бывшего музея («Смена»).

За лучшую научную работу наградили теоретика и куратора Виктора Мизиано за книгу «Виноградов и Дубосарский».

Он обошел Георгия Кизевальтера — главного архивариуса московского концептуализма («Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР. Сборник материалов») и Алека Эпштейна — социолога и культуролога, написавшего первую полноценную биографию Оскара Рабина.

Победитель в номинации «Проект года» в этом году получит 1,8 млн рублей, «Молодой художник. Проект года» — 450 тыс. рублей, а призом в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» станет публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языках.

В состав жюри в этом году входили Екатерина Бобринская, Яра Бубнова, Марина Лошак, Ольга Свиблова, Зельфира Трегулова, Мария Цанцаноглу и Василий Церетели. Они решали судьбу номинаций «Проект года» и «Молодой художник. Проект года». Екатерина Андреева, Екатерина Бобринская, Екатерина Вязова, Елена Петровская и Александр Якимович отвечали за категорию «Научная работа. История и теория современного искусства».

Новости и материалы
В Поволжье воспитательница детсада подвесила девочку на заборе
В МЧС рассказали о плане восстановления Орска после наводнения
Российские военные захватили опорные пункты ВСУ на окраине Клещеевки
Командир спецназа «Ахмат» рассказал, когда должны «посыпаться» ВСУ
Россияне назвали желаемую сумму пассивного дохода
Друг Пугачевой обвинил Галкина в отъезде артистки из России
Экс-тренер сборной России высказался против расширения РПЛ
«Локомотив» призвали избавиться от Дзюбы
Работодатели в России стали готовы платить больше
Российская авиакомпания намерена отсудить сотни тысяч рублей у дебошира на борту самолета
Россиянин перелез через балкон на 11-м этаже, чтобы спасти запертую внуком пенсионерку
Более миллиона жителей России живут в аварийных домах
Многие сотрудники СБУ озаботились путями отхода в Европу и Канаду
СФ одобрил повышение статуса прокуроров и следователей в зоне СВО
Фигурист Куница о детях: Косторная больше хочет девочку
Мужчина изнасиловал женщину, забравшись к ней домой через окно
Бизнес выступил против запрета платы за возврат товаров на маркетплейсах
Водонаева высмеяла форму Тимати после его видео с голым торсом
Все новости