Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер Алексей Жарков

На 69-м году жизни скончался актер Алексей Жарков

В возрасте 68 лет скончался актер театра и кино, народный артист России Алексей Жарков. Прощание с ним пройдет 7 июня на Покровском кладбище Наро-Фоминска.

Актер Алексей Жарков скончался на 69-м году жизни. В сообщении на сайте Союза кинематографистов России он назван «удивительно талантливым артистом» и «скромным, добрым человеком». Актер скончался после продолжительной болезни; у него дважды диагностировали инсульт — в первый раз в 2012 году, а второй — в марте этого года. Он будет похоронен во вторник, 7 июня, в подмосковном Наро-Фоминске, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вдову актера Любовь Жаркову. Официального прощания не будет.

Алексей Жарков начал актерскую карьеру в кино — в 14 лет он снялся в небольшой роли в драме Марка Донского «Здравствуйте, дети!».

Потом был еще один маленький эпизод — и после него он отошел от кино на десять лет. За это время он окончил школу, выучился в школе-студии МХАТ на курсе Александра Карева и был принят на работу в Театр имени Ермоловой.

Жарков быстро стал одним из ведущих актеров театра, играл почти во всех громких премьерах. Его активно занимал в своих спектаклях главный режиссер театра Владимир Андреев: Жарков исполнил главные роли в таких известных в то время постановках, как «Деньги для Марии» по пьесе Валентина Распутина, «Товарищи-граждане» по рассказам Василия Шукшина, «Старший сын» по драме Александра Вампилова. В годы перестройки, когда Ермоловский театр возглавил Валерий Фокин, Жарков оставался одним из самых востребованных актеров. В главном спектакле эпохи «Говори!» по очерковой прозе Валентина Овечкина он сыграл одну из центральных ролей. В 1988 году Олег Ефремов пригласил Жаркова в только что образовавшийся МХАТ им. Чехова, где актер тоже был плотно занят в репертуаре:

он сыграл Соленого в «Трех сестрах» и еще целый ряд значительных ролей.

В кино Жарков начал сниматься в середине 70-х, причем очень активно — в некоторые годы он появлялся сразу в нескольких фильмах. Среди самых заметных его работ того времени — роли в картинах «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, «Парад планет» Александра Абдрашитова, «Город Зеро» Карена Шахназарова.

Всего Жарков снялся более чем в 120 фильмах.

Он не потерялся и в 90-е, когда многие звезды советского времени сидели без работы. Царь Иван Грозный в телефильме «Кремлевские тайны шестнадцатого века», роли в «Снах» Шахназарова, «Кавказском пленнике» Сергея Бодрова, снова у Германа в «Хрусталев, машину!».

Играл и в сериалах — у Светланы Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов», в «Убойной силе», в «Штрафбате».

Алексей Жарков был одним из самых ярких характерных актеров своего времени. Он умел сделать заметным даже проходной персонаж. «Я не стесняюсь говорить о своем участии в фильмах, где я сыграл даже маленький эпизодик, — говорил Алексей Жарков в одном из интервью. — Я считаю, что это все равно моя работа, моя роль. Все равно я вкладываю туда частицу своего «я».

Новости и материалы
Журналисты назвали недостатки используемого на СВО морского «Смерча»
КНДР запустила баллистическую ракету
Фестиваль ледоколов пройдет в Петербурге
Мужчину, пережившего сердечный приступ, оштрафовали за неправильную парковку
Россиянам рассказали о лайфхаках, как составить рацион с высоким содержанием кальция
В Днепропетровске произошел взрыв
Вышел тизер фильма «Финист — Первый богатырь»
Ученые выяснили, что чутье собак превосходит любые существующие детекторы
Стало известно, где россияне дольше всего отдыхали весной
Россиянка, похитившая двухлетнюю девочку из Ярославля, объяснила свой поступок
Стало известно, как Джикия попросился в «Локомотив»
Сотрудник пункта приема ЕГЭ в Воронеже прокомментировал скандал с одеждой
Российские футболистки учинили дебош в поезде
Тарасова оправдала рукоприкладство в спорте
Журналист назвал отвратительным требование США снизить призывной возраст на Украине
Младенец с синдромом русалки родился в Танзании
Вред от воздуха из офисов сравним с выхлопами машин, выяснили ученые
В Госдуме заявили, что мобилизация заключенных на Украине обернется ростом преступности
Все новости