Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Старость смогла

В российский прокат вышел фильм «Молодость»

В прокате «Молодость» Паоло Соррентино — трагикомический бенефис Майкла Кейна с участием Харви Кейтеля, летающего буддиста и мисс Вселенной. Один из лучших фильмов года.

Великий композитор в отставке Фред Баллинджер – апатичный старик с поджатыми губами (Майкл Кейн) – приезжает с дочерью-референтом (Рейчел Вайс) в швейцарский санаторий, чтобы встретиться со старым другом, режиссером Миком Дойлом (Харви Кейтель). Фред лениво проходит курс лечения и кривится на предложения прервать творческий отпуск выступлением перед королевой, Мик – приехал с командой, которая поможет ему воплотить прощальный шедевр, фильм-завещание «Последний день жизни». Между тем и этим друзья обсуждают прочих отдыхающих – бессловесную пожилую пару, отставного футболиста, в котором угадывается Диего Марадона, обворожительную мисс Вселенную, спина которой украшает афишу картины.

Паоло Соррентино – фестивальный любимец, режиссер, которого попеременно упрекают в эпигонстве Феллини и называют нашим великим современником (а иногда эпитеты и не противоречат друг другу).

Новый фильм под названием «Молодость» он снял после триумфа «Великой красоты» — картины, собравшей коллекцию призов, увенчанную «Оскаром» за лучший фильм на иностранном языке. «Молодость» сам Соррентино считает отдыхом от измотавшей его «Великой красоты», режиссер сознательно ограничил место действия территорией санатория – тихого, располагающего к пешим прогулкам, досужим размышлениям о прошлом и диалогам о простатите. Кроме того, для снижения накала эмоций, он еще и второй раз в карьере сменил привычный итальянский на более рациональный английский. Впрочем, совсем избежать аналогий с Феллини («Великую красоту» моментально окрестили новой «Сладкой жизнью») не удалось – у классика тоже есть фильм про гения в кризисе, а значит, «Молодость» обречена на сравнения с «8 1/2».

Если же не относиться к автору с подобным предубеждением, то разница между двумя мастерами очевидна. Соррентино абсолютно чужда сюрреалистическая экспрессия Феллини, он почти не пользуется аттракционами, а если и применяет их, то с сознательной иронией. Иными словами, два режиссера если и похожи в плане подбора тем, то кардинально расходятся темпераментом, интонацией. «Молодость» кино не нервное, но невероятно живописное –

заоблачное мастерство в построении кадра и визуальной составляющей кинематографа вообще стало общим местом в разговоре о Соррентино уже давно.

В случае с новым фильмом, впрочем, спокойствие, с которым режиссер беседует со своим зрителем, уже спровоцировало несколько негативных критических отзывов – киноведы и киноманы обвиняют постановщика в банальности суждений и содержательной бедности. Формально эти упреки звучат справедливо, но, с другой стороны, сложно представить, что в фильме о двух стариках на лечении можно было бы обойтись без простых истин, мол, в молодости все еще впереди, а в старости совсем наоборот.

Разумеется, ни у кого не повернется язык сказать что-то против Майкла Кейна, который впервые за долгие годы появился на экране в солирующей роли, а не в качестве свадебного генерала из фильмов Кристофера Нолана. То же касается и Харви Кейтеля — артиста чуть слишком беспокойного для небожительского статуса, но тоже очень уважаемого.

Великие старцы, в принципе, могли бы просто ходить в кадре, а любое слово из их уст наполняется весом и смыслом

— даже если речь идет о том, кто из них сегодня сколько пописал. С другой стороны, сцена, в которой Баллинджер тайком от всех дирижирует коровами на лугу, и умеющий летать буддист действительно могут быть восприняты как слишком лобовые метафоры, не достойные режиссера, отчетливо метящего в классики.

Но Соррентино не зря устами Баллинджера повторяет за Игорем Стравинским: «У интеллектуалов нет вкуса». Режиссер таким образом сознательно отказывается ориентироваться на условную «фестивальную» публику, призывая увидеть за привычными орнаментами культурных кодов то, что он действительно хочет сказать. «Молодость» в этом смысле требует от зрителя некоторой работы, но труд этот несомненно приятный, как приятно за застывшей морщинистой маской бронзового классика увидеть смеющиеся глаза Майкла Кейна.

Соррентино, в свою очередь, обладает редким и непривычным сегодня чувством юмора — тончайшей иронией, позволяющей ему смеяться даже над трагическими коллизиями,

не отменяя их значимости для персонажей. Та же сцена с коровами в этом смысле выглядит печально, но и смешно — как шутка гения, который дышит буквально, где хочет. Готов ли зритель посмеяться вместе с режиссером — личное дело каждого.

Что же до летающего монаха, то тут на ум приходит вот что. В китайской мифологии Дракон канонически предстает существом бескрылым и вообще близким к земле, но все же способным летать — просто потому, что иногда хочет это делать. Вряд ли Соррентино копал так глубоко, но если попытаться коротко ответить на вопрос, о чем его фильм, то он о том, что эта самая молодость — что-то вроде драконьей левитации, доступной всякому. Мысль эта, наверное, не слишком оригинальна, но тем счастьем, которое она в случае «Молодости» способна принести по цене билета в кино, размениваться себе может позволить разве что Майкл Кейн.

Поделиться:
Новости и материалы
Ольга Орлова рассказала, как пережила замершую беременность
Депутаты Рады допустил, что Резникова во главе МО Украины может сменить Буданов
Пригожин заявил, что на севере Артемовска идут бои буквально «за каждую улицу»
2,5 тыс. россиян получат жилищные сертификаты в 2023 году
Боец Сидельников заявил, что Федор Емельяненко открыл России ММА
В ДНР назвали сроки создания индустриального парка на «Азовстали»
Жена Андрея Макаревича показала их подросшего сына
МО КНР: применение США силы против гражданского аэростата КНР является чрезмерной реакцией
Компания Lobaev Arms с февраля в два раза планирует увеличить производство винтовок
Крестница Екатерины Стриженовой вышла замуж
Боец Харитонов о поражении Федора Емельяненко в бою с Бейдером: деньги решают
Посол РФ Барбин: Дания все глубже втягивается в конфликт на Украине
Глава Северной Осетии Меняйло рассказал, что продолжает оставаться в Запорожской области
Директор ЦИФРРА: Россия давно перестала быть страной водки, пива потребляют гораздо больше
ТАСС: артиллерия России ликвидировала 18 военных ВСУ в Херсонской области
РИА Новости: мобилизованные снайперы рассказали, как сорвали атаку украинских сил
Инженеры из Гарварда разработали «рубашку» для людей с нарушениями работы рук
Капризов заявил, что организаторы Матча звезд НХЛ отняли у него право участвовать в конкурсе
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть