Шестая Московская биеннале, центральным событием которой станут встречи, перформансы и дискуссии, в этот раз сильно изменила свою структуру, раздробив основной проект на устную и выставочную части. В некотором смысле она идет вслед за Венецианской, проходящей с 9 мая по 22 ноября, ядром которой оказались публичные чтения «Капитала» Маркса. Главная, «событийная», часть придется на первые десять дней и пройдет с 22 сентября по 2 октября. За ней последуют выставка архивов Московской биеннале, презентации тех работ и решений, к которым участники придут после десяти дискуссионных дней. Кроме того, по итогам будет издана книга и представлен документальный фильм.
Девизом нынешней биеннале стал вопрос-призыв «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».
Основной проект пройдет в центральном павильоне ВДНХ. Его курируют директор Музея современного искусства в Антверпене Барт де Баре, Дефне Айас, возглавляющая Центр современного искусства Witte de With в Роттердаме, и Николаус Шафхаузен – директор Кунстхалле в Вене.
«Конечно же, мы думаем не только о том, как бы войти в историю и прослыть инноваторами. Я мог бы назвать тысячи коммерческих и практических причин, почему мы решили сконцентрировать основную программу в эти десять дней, – рассказывает Барт де Баре. – Идея в том, чтобы фокусироваться не на конкретных проблемах, а на том, что действительно можно сделать. Поэтому мы сосредоточились на реальном общении и взаимоотношениях людей. Особенно важно, что такая встреча произойдет именно сейчас и именно в Москве.
Мы можем жить, как враги, но нам все равно придется искать точки соприкосновения.
И я говорю не только о правительственных решениях, я говорю о людях, которые ищут компромиссы».
Документации дискуссий и перформансов будут показывать со 2 октября по 1 ноября. «Для нас важнее внутреннее созидание, чем внешнее потребление предметов искусства, – объясняет Дефне Айас. – Эта биеннале действительно представляет собой радикальный разворот, потому что мы впервые решили показать, как можно обеспечить человеческое взаимодействие, и выяснить, что оно нам принесет. Это абсолютно беспрецедентный проект».
Всего в Московской биеннале примут участие больше восьмидесяти художников и теоретиков, среди которых Янис Варуфакис, бывший министр финансов Греции,
известный работами по культурной экономике, и Саския Сассен, ведущий социолог, эксперт по глобализации. Вместе с другими экспертами они обсудят, каковы основания для лучшей жизни, на что станет похожа Москва в будущем и как через какие понятия себя следует идентифицировать – город, народ или империя.
Специальными гостями биеннале выступят Александр Пономарев, который представит свой проект в ГМИИ им. А.С. Пушкина, и израильская художница Михаль Ровнер, выставляющаяся в Мультимедиа Арт Музее. ММСИ представит Андрея Бартенева, Петера Вайбеля и Иржи Давида, Музей Москвы – Александра Бродского, а Музей современного искусства «Гараж» – Луиз Буржуа.
Подводя итог, Николаус Шафхаузен заявил, что нынешняя биеннале имеет возможность заложить новые основы проекта: «Сегодня существует масса институций, таких как Музей современного искусства «Гараж», например, который производит культурный продукт. Но человек там никогда не остается один на один с искусством. Оно потом медиируется людьми, объясняющими искусство на лекциях или экскурсиях. Мы же делаем совсем по-другому».