Пенсионный советник

«Мы же не запрещаем его фестиваль»

Минкультуры не будет финансировать фестиваль неигрового кино «Артдокфест»

Алексей Крижевский 20.11.2014, 08:51
Режиссер Виталий Манский Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Режиссер Виталий Манский

Режиссер-документалист Виталий Манский рассказал «Газете.Ru» о том, почему министр культуры отказался давать денег на «Артдокфест», можно ли получить финансирование вне Минкульта и о том, что фестиваль-2014 все равно состоится.

Министерство культуры не будет финансировать кинофестиваль «Артдокфест» и другие проекты режиссера-документалиста Виталия Манского — причина в «антигосударственной» позиции режиссера.

«Ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры», — приводит слова Мединского «Интерфакс». Как пояснили «Газете.Ru» в Минкульте, эти слова министр произнес на встрече с журналистами, посвященной ситуации в Музее кино. Министр объяснил, что эта позиция обусловлена политическими заявлениями Манского — по мнению министра, режиссер «наговорил столько антигосударственных вещей», что должен делать фестиваль за свой счет. «Никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль», — пояснил министр.

Виталий Манский рассказал «Газете.Ru» о том, насколько фестиваль зависит от финансирования Минкультуры, что имел в виду под «антигосударственными вещами» Мединский и о том, что запрет на выделение денег «проектам Манского» не коснется проведения «Артдокфеста» в 2014 году.

— В какой мере «Артдокфест» зависит от Минкульта РФ?

— В стране с жесткой вертикалью существует только одна институция, которая может поддержать фестивальное движение, — это Министерство культуры. На эти цели государство выделяет значительные средства, ежегодно — около ста фестивалей, о существовании некоторых мало кто догадывается даже в городах их проведения. Бюджеты разные, например, на проведение ММКФ выделяются сотни миллионов рублей. Но даже единицы негосударственных фондов, которые занимаются поддержкой инициатив, подобных «Артдокфесту», действуют с оглядкой на Минкульт.

— Что вы имеете в виду?

— Ну, например, мне слабо верится, что даже глава столичного департамента культуры Сергей Капков принял бы решение финансировать какую-то инициативу подобного рода, учитывая, что министр культуры РФ высказался против. Жили бы мы в цивилизованном государстве, это заявление не имело бы решающего значения — высказывания отдельно, решения отдельно. Но в данном случае это имеет значение.

— Прозвучала формулировка «ни один проект Манского не получит финансовой поддержки». В какой степени можно поставить знак равенства между вами и «Артдокфестом»?

— Я готов согласиться, что этот фестиваль может быть проассоциирован со мной и моей командой. Но, выдавая формулировку «ни один проект», министр, очевидно, берет на себя еще и ответственность за оставление без финансовой поддержки национальной премии «Лавровая ветвь» — авторитетной награды, которая вручается лучшим представителям кинодокументалистики. В этом году она проходит 15-й раз! Я на ней являюсь лишь продюсером, «оператором» ее проведения. Если министр мстит мне, то… удар по мне я могу по крайней мере понять. Но удар по «Лавру» — это варварство.

— А в чем причина такого отношения к вам?

— Министр обвиняет меня в антигосударственных высказываниях. Я, в свою очередь, считаю, что Владимир Мединский не соответствует занимаемой им должности, но именно эту мою позицию он, видимо, считает антигосударственной.

— Фестиваль в этом году состоится?

— Да, бюджет фестиваля на данный момент обеспечен на 70%, он совершенно точно состоится. 27 ноября мы объявим программу, и ее объем, полагаю, многих удивит.