Пенсионный советник

Сыграли в американку

Объявлены лауреаты музыкальной премии American Music Awards за 2013 год

Макс Степанов 25.11.2013, 11:59
__is_photorep_included5768889: 1

Кантри-певица Тейлор Свифт снова стала артистом года по версии American Music Awards, а Джастин Тимберлейк получил награды за лучшее исполнение сразу в двух жанрах.

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты американской музыкальной премии American Music Awards (AMA). Главную награду получила Тейлор Свифт — звезда кантри-музыки была названа лучшим артистом 2013 года.

Всего Тейлор Свифт получила четыре награды.

Она в очередной раз стала лучшей кантри-певицей, лучшей рок- и поп-исполнительницей, а ее «Red» стал лучшим среди кантри-альбомов.

Вообще Свифт уже лет пять, со времен выхода второго альбома «Fearless», регулярно вырывается из кантри-загончика, в котором царит практически безраздельно. Так, в 2011-м она как раз на AMA уже получала главную награду, отодвинув в сторону британку Адель.

«Red» — ее четвертый студийный альбом. Он вышел в октябре прошлого года и за первую неделю разошелся тиражом 1,2 млн копий, лишь немного не добравшись до рекорда «Oops!.. I Did It Again» Бритни Спирс.

Вдобавок этот альбом впервые вывел американскую певицу на первые места хит-парадов в Британии, а по всему миру было продано почти 6 млн его экземпляров — довольно солидный результат для кантри-исполнительницы. Правда, «Red» совсем не похож на то, что Свифт делала до этого, а его успех, по ее словам, сказанным во время шоу, «стал возможен благодаря преданности фанатов». Впрочем, American Music Awards давно следовало бы назвать «народной американской премией»: чем артист более на слуху, тем с большей долей вероятности и будет праздновать победу. В сезоне 2013 года таковых оказалось двое.

Три премии получил вернувшийся в музыку Джастин Тимберлейк:

он стал лучшим певцом в жанрах поп/рок и соул/R&B, а его альбом «The 20/20 Experience» (почти миллион копий в первую неделю) признан лучшим в жанре соул. В следующем году, как ожидается, Тимберлейк привезет этот альбом и в Россию в рамках своего мирового турне.

Среди рок-групп лучшей оказался британский бойз-бенд One Direction. Они же выиграли и альбомную рок-номинацию со своей второй студийной работой «Take Me Home», обогнав, кстати, и Свифт с «Red», и Тимберлейка с «The 20/20 Experience».

Две премии получила и Рианна, которой не досталось награды на недавней Европейской премии MTV. Одну обычную — как лучшей соул/R&B-певице года, а вторую — почетную. Ее наградили званием «иконы», которое в этом году появилось впервые и вручается, как уверяют организаторы, артистам, внесшим вклад в поп-музыку на мировом уровне.

American Music Awards вручается с 1973 года. Создавалась она с амбициозным замыслом стать конкурентом «Грэмми», что было довольно сложно по определению — претендентов и лауреатов определяют настоящие академики из настоящей Академии звукозаписи, а число категорий одно время превышало сотню и охватывало, казалось, все возможные стороны музыки. Создавать еще одну академию организаторы новой награды не стали, плодить номинации тоже, а победителей определяли при помощи статистики продаж и голосов непосредственных слушателей и фанатов.

Противостояние длилось почти 30 лет и закончилось в 2003 году, когда церемония AMA переехала на ноябрь и, кажется, окончательно смирилась с ролью середнячка. Сейчас American Music Awards сильно проигрывает «Грэмми» в помпезности и масштабности, но обгоняет музыкальную награду телеканала MTV по серьезности подхода, пусть даже и в ущерб шоу.

Впрочем, это не мешает AMA каждый год стремиться к тому, чтобы предсказать, кто же выиграет хотя бы главные номинации конкурента.

В случае с Джастином Тимберлейком сомневаться не приходится — вряд ли академики пройдут мимо столь громкого возвращения. А вот Тейлор Свифт, конечно, почти наверняка заберет все возможные награды в кантри-категории (остаток достанется группе Lady Antebellum, которая на AMA четвертый год подряд выигрывает звание лучшей кантри-группы), но сможет ли она претендовать на другие категории премии — неизвестно. Время покажет — номинантов «Грэмми» назовут уже через несколько дней.