Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Фонд кино расширил лидеров

Определены кинокомпании, которые получат господдержку для своих проектов в 2013 году

Лидерами киноотрасли стали 13 компаний, среди которых компании Федора Бондарчука, Валерия Тодоровского и Никиты Михалкова. Фонд кино выделит на их проекты 1,5 млрд рублей, однако проекты им теперь нужно согласовывать с Министерством культуры.

Приоритетную государственную поддержку через Фонд кино в 2013 году получат 13 кинокомпаний. Сохранили свои места в списке компаний-лидеров «Арт пикчерс студия» Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Базелевс» (официальное название — «Таббак») Тимура Бекмамбетова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, «Реал-Дакота» Рената Давлетьярова, «ТПО Рок» Алексея Учителя, СТВ Сергея Сельянова, «Студия Тритэ» Никиты Михалкова и Леонида Верещагина, а также «Централ партнершип», принадлежащая холдингу «Профмедиа».

Также в число лидеров вошли студия «Стрела» (выпускали картину «О чем говорят мужчины» с участниками «Квартета И») и компания «Enjoy Movies», снявшая большое количество кассовых хитов, среди которых «Мамы», «Тот самый Карлосон».

<1>Кроме того, в список вернулись «Рекун-фильм» Валерия Тодоровского и «Профит» Игоря Толстунова, представивший в прошлом году фильм «Метро», снятый при поддержке Фонда кино.

«Лидерами кинопроизводства в этом году стало больше компаний-киностудий – тринадцать, — цитирует «Интерфакс» слова руководителя Фонда кино Антона Малышева на «круглом столе» в рамках кинофестиваля «Кинотавр», — они и будут получать приоритетное государственное финансирование».

Общий объем финансирования компаний-лидеров, уточнил Малышев, составит 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году на эти цели Фонд кино выделял 2,2 млрд рублей.

«Каждая из компаний подаст заявку на участие в конкурсе и по итогам конкурса получит или не получит государственное финансирование», — объяснил Малышев

По словам главы фонда, деньги лидерам будут выделяться без обязательства возвращать часть прибыли в казну (прежде компании были обязаны возвращать ФК 5% выделенных средств). Однако сама система отбора с нынешнего года усложнится: картины компаний-лидеров должны будут пройти экспертный совет, затем быть согласованы в Минкультуры и уже после поступить на окончательное утверждение в попечительский совет ФК.

Компании, которые не вошли в список лидеров, также могут рассчитывать на получение государственной поддержки;

впрочем для них процедура получения денег более сложная: перед передачей заявки в экспертный совет они должны дополнительно получить одобрение сценарной рабочей группы Фонда кино.

«Минкультуры взяло на себя разрешительную функцию, — пояснил Газете.Ru источник в отрасли, знакомый с ситуацией и присутствовавший на встрече. — Если раньше Фонд кино мог самостоятельно и независимо решать, какие проекты финансировать, то теперь любой проект может быть отсечен на стадии согласования в Минкультуры».

Эксперт пояснил, что считает это изменение шагом к полному контролю за киноотраслью со стороны министерства.

Именно из-за разногласий по вопросу контроля со стороны Минкульта в начале нынешнего года подал в отставку его прежний руководитель Сергей Толстиков. Сторонником подобного контроля был его оппонент, замминистра культуры по кино Иван Демидов, на этой неделе назначенный куратором других направлений. В настоящее время кинематограф в министерстве курирует лично министр Владимир Мединский; ему же напрямую подчинен и профильный департамент, который возглавляет Вячеслав Тельнов. Получить в Минкультуры оперативный комментарий о том, как в связи с этими перестановками будут утверждаться проекты Фонда кино, не удалось.

Система государственной поддержки отечественного кинематографа через Фонд кино была введена в 2009 году.

В этом году фонд получил право распределять 3 млрд рублей (вместо 3,8 млрд в 2012 году), но лишь часть средств он может выделить на безвозмездной основе.

Половина этих денег предназначена лидерам отрасли; еще 500 млн рублей зарезервировано на поддержку проката, а 400 млн рублей — на поддержку малых студий.

Остальные средства будут выделяться на кредитных условиях: 500 млн рублей продюсеры могут получить при условии полного возвращения выделенной суммы, 100 млн рублей предусмотрено для субсидирования процентных ставок по уже полученным компаниями кредитам. Свои заявки студии могут подать в течение ближайшего месяца, Фонд обещает рассмотреть их к середине осени; использовать выделенные средства компании смогут до 2015 года.

Доля господдержки, которая распределяется через Минкультуры, была увеличена: ведомство будет поддерживать авторское, детское, дебютное и социально значимое кино; на эти цели оно может потратить 2,2 млрд рублей вместо 1,5 млрд рублей в 2012 году.

Новости и материалы
Ксения Собчак высказалась об обложке Vogue Arabia с российской моделью
В Абхазии пообещали пресекать антироссийские настроения
Россия потребовала от Канады осудить атаку на Москву
Легионер «Оренбурга» сравнил качество жизни в России и в Аргентине
Вучич рассказал о возросшем числе нападений на сербов в Косове
Россияне пожаловались на массовые сбои в работе VPN
Слуцкий заявил о сохранении ядерной угрозы со стороны Киева
В Намибии умерли 15 человек из одной семьи, отравившись кашей
Экс-футболист Шмаров назвал имя лучшего нападающего сезона РПЛ
Психолог рассказала, к чему может привести излишняя требовательность родителей к детям
Пашу рассказал, считает ли предательством уход Тимати из Black Star
В IIHF рассказали о диалоге с Федерацией хоккея России
Бастрыкин рассказал, в каком возрасте подростки чаще совершают преступления
В Израиле открыли новое месторождения газа «Катлан»
Овечкин патентует фразу, которую он сказал 15 лет назад
В Белом доме призвали Пекин открыть военный канал связи
Самоназванная любовница Пьера Нарцисса выходит замуж
Контр-адмирал заявил о нарушениях со стороны ВВС США в Сирии
Все новости