Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Городской роман с продолжением

Начинает работу Московский открытый книжный фестиваль

Начинает свою работу Московский международный открытый книжный фестиваль: 7–10 июня в ЦДХ будут презентовать литературные новинки, читать лекции об урбанистике и современных коммуникациях, а также разговаривать о книге как способе городской интервенции.

Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ) проходит уже восьмой раз, за время своей жизни он приобрел репутацию одного из главных книжных событий Москвы. Площадки ЦДХ служат не только местом встречи для специалистов литературного мира, но и точкой, где формулируется своеобразная интеллектуальная повестка дня. Правда, повестка сегодняшнего дня выглядит достаточно скромно: если в прошлом году на фестивале обсуждали протестные события, то в нынешнем участники будут дискутировать о созидательной силе теории малых дел и финансовом спасении 13-й премии «Национальный бестселлер».

Помимо обсуждения нового партнерства «Нацбеста», чьи лауреаты в этом году уже известны, в рамках ММОКФ объявят длинный список премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» и лауреатов поэтической премии «Московский счет». В чем вообще заключается роль премий в литературном процессе, обсудят на встрече с британскими писателями Лоуренсом Норфолком, Россом Рейзином и лауреатами независимой литературной премии «Дебют» — Алисой Ганиевой и Ириной Богатырёвой.

На фестивале представят художественную прозу последних лет.

%Александр Иличевский расскажет о своем новом романе «Орфики», Вадим Левенталь – о «Маше Региной», Евгений Водолазкин – о «Лавре», Максим Кантор – о «Красном свете».

В рамках «Завтрака» Вера Полозкова поговорит с читателями о недавно вышедшем сборнике стихов «Осточерчение», а Линор Горалик устроит авторскую презентацию книги «Путеводитель по Израилю (только и исключительно) для детей». С участием Горалик пройдет и «круглый стол» на тему последней книги филолога Максима Кронгауза «Самоучитель олбанского». Кроме Кронгауза и Горалик изменение русского языка в интернете обсудят Леонид Каганов и Антон Носик.

Видимо, надолго актуальной темой для обсуждения останется взаимодействие литературы и интернета. Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов прочитает лекцию о судьбе электронной книги и проведет «круглый стол» на тему современных читателей и социальных сетей. Также на фестивале пройдет презентация Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров. Буктрейлер, анонс книги в виде короткого видеоролика, набирает популярность, и на ММОКФ покажут подборку разных трейлеров.

В рамках ММОКФ пройдет и серия общеобразовательных лекций. Несколько лекций на модные познавательные темы проведет академия коммуникаций Wordshop, а преподаватель МГИМО Антон Гуменский расскажет о медиа как доказательстве жизни.

Несмотря на явное снижение социального градуса по сравнению с прошлым горячим годом, совсем без актуальных общественных тем не обойдется. В качестве самой горячо обсуждаемой темы организаторы выбрали «Церковь и общество». В дискуссию на эту тему вступят писатель, литературный критик Павел Басинский и протоиерей Михаил Ардов, клирик неканонической Российской православной автономной церкви. Об опасностях тирании и деспотии традиционно будет рассказывать общество «Мемориал»: в рамках проекта «Живой архив» можно будет ознакомиться с письмами «людей поколения ГУЛАГа».

Параллельно будет идти выставка иллюстраций французской художницы иранского происхождения Маржан Сатрапи к её знаменитому графическому роману «Персеполис».

Пристальное внимание будет обращено на общественное участие в городском пространстве — с помощью правительства Москвы будут проводиться лекции, дискуссии и презентации.

Глава департамента культуры Сергей Капков расскажет о том, в какую сторону будут (и уже начали) меняться московские библиотеки.

Здесь же состоится презентация проекта «Книги в парках», объединяющего два любимых направления работы городского департамента культуры. Издателям на ММКОФ можно будет узнать, как стать участником профильной программы правительства Москвы, а всем остальным интересующимся – как изменить окружающую среду. Разумеется, начиная с себя.

Новости и материалы
Во Франции допустили риск возникновения новых конфликтных зон в Средиземноморье
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира
Московские школьники выдумали историю об избиении в метро и заявили на мужчину в полицию
Мэр Заволжска подрался с пнувшим его ногой в лицо заместителем
В РФС рассматривают проведение ретроматча «Зенита» со сборной России образца 2008 года
УАЗ пообещал не платить сторонним работникам больше, чем штатным
В Тюмени обнаружили мертвой 18-летнюю девушку
Арнольд Шварценеггер прокомментировал уход Брюса Уиллиса из кино из-за развития деменции
Менеджер Бузовой прокомментировал отмену концертов певицы в Израиле
СБУ обвинила очередного депутата ОПЗЖ в госизмене
В России создали системы противодействия беспилотникам
Правительство Украины изменило список оснований для отсрочки от призыва
Скончалась заслуженная артистка России Галина Ширинская
Онлайн-кинотеатрам Premier и Start грозит штраф по делу о пропаганде ЛГБТ
Павлюченкова обыграла Самсонову во втором круге «Ролан Гаррос»
В сети появились характеристики iPhone 17 и 17 Plus
Врио главы ЛНР рассказал об изменениях в правительстве республики
В Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь»
Все новости